在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+67F8

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁521第11 辭海: 卷6頁8960第1 漢語大字典: 卷2頁1180第01
表面結構:左:,右:
國語發音:pēi ㄆㄟ
粵語發音:pui1
康熙字典:康熙字典·木部·》柸:《集韻》拋裴切,音坯。《淮南子·道應訓》止駕柸治。《註》楚人謂恨不得曰柸治。
英文翻譯:cup (same as [U+676F] and [U+686E]); unhappy, displeased, anxious, unsettled

原典出處

說苑·佚文》:臣事仲尼,猶執就江海飲,莫知淺深也。《太平御覽》二、《記纂淵海》四三
風俗通義》:時北壁上有懸赤弩,照於,形如虵。
淮南子·道應訓》:盧敖仰而視之,弗見,乃止駕,治,悖若有喪也。
漢書·竇田灌韓傳》:御史大夫韓安國曰:「魏其言灌夫父死事,身荷戟馳不測之吳軍,身被數十創,名冠三軍,此天下壯士,非有大惡,爭酒,不足引它過以誅也。」
後漢書·董卓列傳》:未及得死,偃轉案閒。
山海經·海內北經》:有一女子,方跪進食。
焦氏易林·鼎之》:節:安民呼池,玉大按。
傷寒論》:本云:黃耳
三國志·武帝紀》:每與人談論,戲弄言誦,盡無所隱,及歡恱大笑,至以頭沒案中,肴膳皆沾洿巾幘,其輕易如此。
藝文類聚·絕交》:今但願守陋巷,教子孫,時時與親舊敘闊,陳說平生,濁酒一,彈琴一曲,志願畢矣。
通典·示強》:曰:「原田莓莓,反。
廣韻·》:匜:匜有柄可以注水。
太平御覽·石虎》:宣聞之,恚甚,謂楊、牟成等曰:「韜凶豎悖逆,敢違我如是!」
太平廣記·張濆》:莫向春風訴酒
康熙字典·》:䬌:《廣韻》匹尤切《集韻》披尤切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出