在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6813

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁142第23 康熙字典: 頁521第14 辭海: 卷6頁9010第4 漢語大字典: 卷2頁1202第02
表面結構:左:,右:
國語發音:shuān ㄕㄨㄢ
粵語發音:saan1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》栓:木丁也。山貟切,二。
康熙字典:康熙字典·木部·》栓:《唐韻》山員切《集韻》《類篇》所員切,讀若羶。《廣韻》木釘也。《類篇》貫物也。《博雅》栓櫭,木釘也。又《集韻》數還切。義同。又《博雅》七緣切,音筌。盂也。又《集韻》所眷切,𨏉去聲。槩也。
反切:山貟 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:wooden peg, post or stick

原典出處

儒林外史》:每日點心錢,他也不買了喫,聚到一兩個月,便偷個空,走到村學堂裏,見那闖學堂的書客,就買幾本舊書,日逐把牛了,坐在柳蔭樹下看。
He also saved the coppers he was given each day to buy a snack with, and every month or so would seize an opportunity to go to the village school to buy some old books from the book-vendor making his rounds. Every day, when he had tethered the buffalo, he would sit down beneath the willows and read.
金瓶梅》:這文嫂一面請西門慶入來,便把後門關了,上了,由夾道進內。
封神演義》:蕭銀開了鎖,黃家眾將一擁殺出關門去了。
廣韻·》::木丁也。
康熙字典·十四》:又《集韻》所員切,音
海國圖志·卷八十五》:三柱上齊連以橫,所以同其下上之也。
陔餘叢考·卷三十五》:次巡尹玉、麻土龍,即信國遣來援,士龍戰死虞橋,玉戰死五牧者也。
聽月樓》:說罷,惡狠狠的拿著一根門,向寶珠身上沒頭沒臉亂打下來,猶如一樹梨花,被一陣狂風驟雨百般摧殘,怎禁得住!可憐寶珠被打得滿地亂滾,頭髮散亂,哭喊連天。
警世通言》:衙內恰待上那山去,擡起頭來,見山腳下立著兩條木,柱上釘著一面版牌,牌上寫著幾句言語。
宋史》:四年,詔作坊制子槍、觚槍各五萬。
南華真經註疏》:仲尼曰:飢渴寒暑,窮不行,天地之行也。
醒夢駢言》:惠蘭聽了,心中快活,不及提防別的,連忙走去,拔下門,只見一窩蜂趕進許多人來,四五個粗蠢婦人,把他拖出門去,推上車了便行。
隔簾花影》:就悄悄回來,叫起七八個使女,拿著大棍、門,藏在園裏,大叫:「閣子上是誰說話?」唬得子金穿衣往外走不迭,才待扒墻,這些女人們上去,一頓捧棍,沒頭沒臉,打個鼻青眼腫,方放條路,越牆走了。
練兵實紀》:設又十分險陷,人力不足,即將各軍馬匹,就用所帶韁繩接起,於車桄併力拽過,若車車到險,方才收拾,必誤行路,但凡前途險阻,一車收拾,即便轉來,各車一齊收拾,及至過險,則如在平地,庶不耽誤時光。
猶龍傳·猶龍傳卷六》:復將格太室,就陽位,奠圭幣,奉牲,昇侑於祖宗,合祭於穹厚,以成邦家之純懿,以答神祇之鴻祐。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出