在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6841

異體字

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁182第39 頁187第30 康熙字典: 頁525第01 辭海: 卷6頁9320第1 GSR: 第748.f 漢語大字典: 卷2頁1201第09
表面結構:左:,右:
國語發音:héng háng hàng ㄏㄥˊ ㄏㄤˊ ㄏㄤˋ
粵語發音:haang4 hang4 hong4 hong6
唐代發音:hɑ̀ng
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》桁:械也。
廣韻·下平聲··》桁:屋桁。
康熙字典:康熙字典·木部·》桁:《集韻》《類篇》《韻會》《正韻》𠀤何庚切,音衡。《玉篇》屋桁,屋橫木也。又葬具。《儀禮·旣夕》皆木桁久之。《註》久當爲灸,所以蓋也。苞筲甕甒之屬,以木桁塞其口也。又《唐韻》胡郞切《集韻》《韻會》寒剛切《正韻》胡剛切,𠀤音杭。械也。《類篇》木在足曰械,大械曰桁。《莊子·在宥篇》桁楊相推,𠛬獄相望。又與航同。浮橋也。《晉書·溫嶠傳》嶠討王敦,燒朱雀桁以挫其鋒。又《集韻》《正韻》下浪切《韻會》合浪切,𠀤航去聲。椸也。《古樂府·東門行》還視桁上無懸衣。
考證:〔《儀禮·旣夕》皆木桁久之。《註》久當爲炙,所以蓋也。〕謹照原文炙改灸。
反切:胡郎 (《廣韻·下平聲··》) 孟三 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:cross-beams of roof

原典出處

莊子·在宥》:今世殊死者相枕也,楊者相推也,刑戮者相望也,而儒、墨乃始離跂攘臂乎桎梏之間。
In the present age those who have been put to death in various ways lie thick as if pillowed on each other; those who are wearing the cangue press on each other (on the roads); those who are suffering the bastinado can see each other (all over the land). And now the Literati and the Mohists begin to stand, on tiptoe and with bare arms, among the fettered and manacled crowd!
後漢書·禮儀下》:載以木,覆以疏布。
儀禮·既夕禮》:皆木,久之。
世說新語·捷悟》:王敦引軍垂至大,明帝自出中堂。
水經注·穀水》:皇都遷洛,移置于此,對閶闔門南,直洛水浮
藝文類聚·殿》:《魏韋誕景福殿賦》曰:瞻大廈之穹崇,結增構而高驤,脩棟迪以虹指,飛甍竦而鳳翔,榱桷駢逼以星羅,軒檻曼延而悠長,伏應龍於反宇,乘流蘇以飄揚,於是周覽升降,流目詳觀,叢楹負極,飛檻承●,梧綺錯,楶梲鱗攢,芙蓉側植,藻井懸川,望舒涼室,羲和溫房,玄冬則暖,炎夏則涼,總寒暑於區宇,制天地之陰陽,又有外城金狄,詭貌殊姿,列于應門,肅有容威,若乃離殿別館,粲如列星,安昌延休,清宴永寧,美百號之特居,嘉休祥之令名,步雕輦以逍遙,時容與於蘭庭,又有教坊講肆,才士布列,新詩變聲,曲調殊別,吟清商之激哇,發角徵與白雪,音感靈以動物,超世俗以獨絕,然後御龍舟兮翳翠蓋,吳姬擢歌,越女鼓枻,詠採菱之清謳,奏淥水之繁會。
通典》:皆木久之。
廣韻·》::械也。
太平御覽·明皇帝》:溫嶠移屯水北,燒朱爵,以挫其鋒。
太平廣記》:乃令刻其眉,以青填之,燒鏁,灼其兩眼角,皮隨焦卷,以朱傅之。
朱子語類》:譬如一株樹,用為椽,已自可矣。
全唐詩·夏日山居》:庭前亞樹張衣
康熙字典·》::《集韻》《類篇》《韻會》《正韻》𠀤何庚切,音衡。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出