在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6845

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁98第34 頁242第24 康熙字典: 頁525第06 辭海: 卷6頁9460第2 漢語大字典: 卷2頁1203第01
表面結構:左:,右:
國語發音:wéi ㄨㄟˊ
粵語發音:ngai4 wai4
說文解字:木部》桅:黃木,可染者。从木危聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》桅:小船上檣竿也。
廣韻·上聲··》桅:短矛或作𥍨。《說文》曰:桅黃木可染。
康熙字典:康熙字典·木部·》桅:《廣韻》過委切,音詭。《說文》黃木可染者。又《廣韻》短矛也。或作𥍨。又《唐韻》五灰切《集韻》《類篇》《正韻》吾回切《韻會》魚回切,𠀤音嵬。《廣韻》小船檣也。舟上帆竿。
反切:五灰 (《廣韻·上平聲··》) 過委 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:mast of ship

原典出處

淮南子·說林訓》:以一世之度制治天下,譬猶客之乘舟,中流遺其劍,遽契其舟,暮薄而求之,其不知物類亦甚矣!
鹽鐵論·散不足》:故行則服,止則就犁。
說文解字·木部》::黃木,可染者。
西遊記》:行者道:「又沒了篙、槳、篷、,怎生得過?」
廣韻·》::小船上檣竿也。
太平御覽·》:《釋名》曰:船前立柱曰
全唐詩》:前頭失卻,後頭又無柁。
康熙字典·》:又《集韻》吾回切《韻會》魚回切,𠀤音
儒林外史》:大家靠著窗子看那江裏,看了一回,太陽落了下去,返照照著幾千根杆半截通紅
紀效新書·卷十七》:先於本城高處可以四面嘹視之地,立竿一根,粗徑一尺,長五丈;上用...
海國圖志·卷一》:夷之兵船,大者長十丈,闊數丈,聯以堅木,澆以厚鉛,旁列大炮二層,我炮若僅中其舷旁,則船在大洋,乘水力活,不過退卻搖蕩,不破不沉,必中其與頭鼻,方不能行駛,即有火輪舟牽往別港,連夜修治。
醋葫蘆》:成珪把杵般的肉具向陰戶邊探一探,一些也不見入頭,暗忖道:「終久要數含花女兒,年紀雖大,畢竟生來緊括。
陔餘叢考·卷四十三》:見《淮南子》,客乘舟中流,而遺其劍,遽契其舟,薄暮而求之。
大漢三合明珠寶劍全傳》:趙兄將船來迎接,不幸被風打折,纜在此就地修整。
清稗類鈔·技勇類》:俄聞上有人大呼縛盜,於是艙後篙工等始取火出,見一盜在艙中,因共縛之。
清史稿》:洎易竣工,賊已遠遁。
醒世姻緣傳》:本縣鄉宦奶奶們捨施袍服的,舍施幡幢的,舍施案衣的,……本縣兩個富商:一個李照,捨了一牀萬喜大紅宮錦帳幔;一個高瞻,捨了兩根高大船,豎作旗竿,懸掛了二十四幅金黃布旗。
女仙外史》:那時正是大逆風,道人卻向南方呼口氣,化作一朵紅雲,端端正正,捧在牆上面。
封氏聞見記·第六卷》:昭義節度初于淇門載船以充幕柱。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出