在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6846

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁177第13 康熙字典: 頁525第07 辭海: 卷6頁9460第3 漢語大字典: 卷2頁1192第05
表面結構:左:,右:。 Component of: 𥱜
國語發音:kuàng kuāng ㄎㄨㄤˋ ㄎㄨㄤ
粵語發音:hong1 kwaang1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》框:棺門。
康熙字典:康熙字典·木部·》框:《唐韻》去王切《集韻》曲王切,𠀤音匡。《廣韻》棺門也。《類篇》𤖱門謂之框。𤖱,棺頭也。《正字通》門檔。古借用框。
反切:去王 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:frame; framework; door frame

原典出處

金瓶梅》:亭內涼床被滲漏,已無檔。
廣韻·》::棺門。
紅樓夢》:黛玉趕到門前,被寶玉叉手在門上攔住,笑道:「饒他這一遭兒罷!」
康熙字典·》::《唐韻》去王切《集韻》曲王切,𠀤音匡。
清稗類鈔·方伎類二》:同人詢以故,則曰:「道字已有進字子,中首字,非會元乎?首字上兩點為八字,中一字,下自字,是為自身,合之,非十名乎?」越日榜發,竟如其言。
明季北略》:九年八月,皇五子慈生。
雪月梅》:祇見他媳婦倚著門兒在那裏發抖,口裏打達達兒道:「姑,姑娘弔,弔死了!」曹義聽得著了急,連忙走進房去看時,見雪姐懸梁高弔,口裏祇叫得:「怎了!怎了!」忙叫他媳婦進來相幫解救。
唐兩京城坊考·卷四》:《宣室志》:長安興福寺有十光佛院,其院宇壯麗,云是隋所制。
農政全書·卷三十五》:夫攪車,用四木作,上立二小柱,高約尺五。
京師坊巷志稿》:大柵欄 有小胡同曰門胡同。
養性延命錄》:空腹勿食生果,令人膈上熱、骨蒸、作癰 [ 病字,下為節字 ] 。
醒世姻緣傳》:童奶奶進得宅門,正見太太倚著格子站著;陳公在廈簷底下看著小小廝拿著兩個黃雀,叫他那裡含旗兒哩。
宋朝事實》:太祖諱匡胤、筐、匡阜、眶、心匡、、水匡、匡、匡、匡、䒰、匡、𩒑、匡、、𨴑、匡、廷、王、E、引、F、引、引、金引、申、勻、<寅攴>、G、水夤、申、ρ、⼵、勻、寅、衍。
豳風廣義·卷中》:不若用木作架,以葦席作底,周圍用竹篾子壓住,葦席四邊錠在架上,席底用順木桄三道錠住,自然挺硬堅久,亦且輕便。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出