在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+684E

說文小篆

楚系簡帛

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁468第1 康熙字典: 頁525第15 辭海: 卷6頁9520第2 GSR: 第413.i 漢語大字典: 卷2頁1197第08
表面結構:左:,右:。 Component of: 𬂿 𣉴
國語發音:zhì zhí ㄓˋ ㄓˊ
粵語發音:zat6
唐代發音:jit
說文解字:木部》桎:足械也。从木至聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》桎:桎梏在足曰桎。
康熙字典:康熙字典·木部·》桎:《唐韻》之日切《集韻》《韻會》職日切,𠀤音質。《說文》足械也。《徐曰》桎之言躓也。躓,礙之也。械在足曰桎,在手曰梏。《周禮·秋官·大司𡨥之職》萬民之有罪過害于州里者,桎梏而坐諸嘉石。又窒也。《莊子·達生篇》其靈臺一而不桎。又《博雅》桎,刺也。又桎鎋,所以制車者。《孝經·鉤命決》孝道者,萬世之桎鎋也。《·小雅》維周之氐。《鄭箋》氐當作桎,言尹氏作太師之官,爲周之桎鎋也。又《本草別錄》丹桎木皮,主癧瘍風。又《集韻》展几切,音薾。亦礙也。
反切:之日 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:fetters, shackles, handcuffs

原典出處

孟子·盡心上》:梏死者,非正命也。
Death under handcuffs and fetters cannot correctly be so ascribed.
莊子·德充符》:彼且蘄以諔詭幻怪之名聞,不知至人之以是為己梏邪?
He is seeking to have the reputation of being an extraordinary and marvellous man, and does not know that the Perfect man considers this to be as handcuffs and fetters to him.
周易·䷃蒙》:初六:發蒙,利用刑人,用說梏,以往吝。
The first SIX, divided, (has respect to) the dispelling of ignorance. It will be advantageous to use punishment (for that purpose), and to remove the shackles (from the mind). But going on in that way (of punishment) will give occasion for regret.
禮記·月令》:命有司省囹圄,去梏,毋肆掠,止獄訟。
說苑·善說》:梏而居檻車中無慚色,是無愧也。
春秋繁露》:挺群禁,出輕擊,去稽留,除梏,開門闔,通障塞。
新書·君道》:文王梏囚于羑里,七年而後得免。
中論·亡國》:囚人者、非必著之梏,而置之囹圄之謂也,拘係之、愁憂之之謂也。
孔子家語·致思》:梏而居檻車,無慚心,是無醜也。
潛夫論·思賢》:皇后兄弟,主壻外孫,年雖童妙,未脫梏,由籍此官職,功不加民,澤不被下而取侯,多受茅土,又不得治民效能以報百姓,虛食重祿,素餐尸位,而但事淫侈,坐作驕奢,破敗而不及傳世者也。
論衡·刺孟》:梏而死者,非正命也。
太玄經·》:上九,今獄後穀,終說梏。
風俗通義》:從事汝南閻符迎之於杼秋,相得,令止傳舍,解其梏,入與相見,為餚異,曰:「明府所在流稱,今以公徵,往便原,不宜深入以介意。」
申鑒·政體》:梏鞭扑以加小人,治其刑也。
鶡冠子·世兵》:舜有不孝,堯有不慈,文王梏,管仲拘囚,坱軋無垠,孰●得之,至得無私,泛泛乎若不繫之舟。
列仙傳·陰生》:係著梏而續在市中乞,又械欲殺之。
韓非子·難二》:固其所以梏囚於羑里也。
申不害·佚文》:君天下而不恣睢,命之曰以天下為梏。史記李斯傳上二世書、長短經是非
淮南子·時則訓》:命有司,省囹圄,去梏,毋笞掠,止獄訟。
呂氏春秋·七月紀》:是月也,命有司,修法制,繕囹圄,具梏,禁止姦,慎罪邪,務搏執。
史記·齊太公世家》:鮑叔牙迎受管仲,及堂阜而脫梏,齋祓而見桓公。
戰國策》:束縛桔,辱身也。
鹽鐵論·利議》:非有司欲成利,文學梏於舊術,牽於間言者也。
漢書·刑法志》:凡囚,「上罪梏拲而,中罪梏,下罪梏。」
後漢書·列女傳》:媛姜便解道梏,為齎糧貨。
周禮·秋官司寇》:以嘉石平罷民,凡萬民之有罪過而未麗于法而害於州里者,梏而坐諸嘉石,役諸司空:重罪,旬有三日坐,基役。
楚辭·傷時》:管束縛兮梏,百貿易兮傳賣。
山海經·海內西經》:帝乃梏之䟽屬之山,其右足,反縛兩手與髮,繫之山上木。
焦氏易林·小畜之》:梏解脫,拘囚縱釋。
說文解字·木部》:杒:杒也。
黃帝內經》:之為人,比於左足太陽,太陽之上安安然。
世說新語·方正》:夏侯玄既被梏,時鍾毓為廷尉,鍾會先不與玄相知,因便狎之。
顏氏家訓·勉學》:其餘梏塵滓之中,顛仆名利之下者,豈可備言乎!
抱朴子·釋滯》:復問俗人曰:「夫乘云繭產之國,肝心不朽之民,巢居穴處,獨目三首,馬閒狗蹄,脩臂交股,黃池無男,穿胸旁口,廩君起石而汎土船,沙壹觸木而生群龍,女媧地出,杜宇天墮,甓飛犬言,山徙社移,三軍之衆,一朝盡化,君子為鶴,小人成沙,女醜倚枯,貳負抱,寄居之蟲,委甲步肉,二首之蛇,弦之為弓,不灰之木,不熱之火,昌蜀之禽,無目之獸,無身之頭,無首之體,精衛填海,交讓遞生,火浣之布,切玉之刀,炎昧吐烈,磨泥漉水,枯灌化形,山夔前跟,石脩九首,畢方人面,少千之劾伯率,聖卿之役肅霜,西羌以虎景興,鮮卑以乘鱉強,林邑以神錄王,庸蜀以流屍帝,鹽神嬰來而蟲飛,縱目世變於荊岫,五丁引蛇以傾峻,肉甚振翅於三海。」
三國志·蘇則傳》:後則從行獵,槎拔,失鹿,帝大怒,踞胡牀拔刀,悉收督吏,將斬之。
群書治要·月令》:命有司省囹圄,去梏,毋肆掠,順陽氣也。
藝文類聚·》:束縛梏,辱也。
通典·刑制上》:容寬不梏。
四書章句集注》:梏死者,非正命也。
廣韻·》:山海經》云:黃帝殺蚩尤棄其梏變爲楓木脂入地千年化爲虎魄。
太平御覽·春上》:省囹圄,去梏,省,減也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出