在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6854

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁491第49 康熙字典: 頁526第08 辭海: 卷6頁9650第1 GSR: 第393.o 漢語大字典: 卷2頁1194第03
表面結構:左:,右:
國語發音:jié xié ㄐㄧㄝˊ ㄐㄩˊ ㄒㄧㄝˊ
粵語發音:aat1 gat1
說文解字:木部》桔:桔梗,藥名。从木吉聲。一曰直木。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》桔:桔梗。
康熙字典:康熙字典·木部·》桔:《廣韻》古屑切《集韻》《類篇》《韻會》吉屑切,𠀤音結。《說文》桔梗,藥名。《戰國策》求柴胡、桔梗于沮澤,則累世不得一焉。又桔橰,井上轆轤也。《莊子·天運篇》桔橰者,引之則俯,舍之則仰。又《史記·信陵君傳》北境傳舉烽。《文穎註》作高木櫓,櫓上作桔橰,以薪置其中,有𡨥則燃之,謂之烽。又桔柣,鄭遠郊名。詳柣註。又《集韻》奚結切,音纈。義同。
反切:古屑 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:Chinese bellflower; well-swept; the inner fibers of corn-stalks

原典出處

莊子·徐無鬼》:梗也,雞壅也,豕零也,是時為帝者也,何可勝言!
The Jie-geng, the tribulus fruit, and china-root; each of these has the time and case for which it is supremely suitable; and all such plants and their suitabilities cannot be mentioned particularly.
文始真經·九藥》:關尹子曰:「聖人大言金玉,小言梗、芣苢。」
管子·地員》:群藥安生,薑與梗,小辛大蒙。
淮南子·氾論訓》:後世為之耒耜櫌鉏,斧柯而樵,槔而汲,民逸而利多焉。
呂氏春秋·過理》:糟丘酒池,肉圃為格,雕柱而諸侯,不適也。
春秋左傳》:楚令尹子元欲蠱文夫人,為館於其宮側,而振萬焉,夫人聞之,泣曰,先君以是舞也,習戎備也,今令尹不尋諸仇讎,而於未亡人之側,不亦異乎,御人以告子元,子元曰,婦人不忘襲讎,我反忘之,秋,子元以車六百乘伐鄭,入于柣之門,子元,鬥御疆,鬥梧,耿之不比,為旆,鬥班,王孫游,王孫喜殿,眾車入自純門,及逵市,縣門不發,楚言而出,子元曰,鄭有人焉,諸侯救鄭,楚師夜遁,鄭人將奔桐丘,諜告曰,楚幕有烏,乃止。
戰國策》:今求柴葫、梗於沮澤,則累世不得一焉。
前漢紀》:其席用斓
山海經·西山經》:有草焉,其葉如蕙,其本如梗,黑華而不實,名曰蓇蓉,食之使人無子。
說文解字·木部》:梗,藥名。
急就篇》:亭歷梗龜骨枯。
傷寒論》:白散方:梗三分,味辛苦,微溫。
金匱要略·雜療方》:梗。
馬王堆》:萬物草木之生也柔脆,其死也槁。
藝文類聚·烽燧》:《甘氏天文占》曰:權舉烽表,遠近沉浮,權四星,在軒轅尾西,邊地警備,烽候相望,虜至則舉,烽火十文,如今井橰,火錘其頭,若警備急,燃火其頭,放之,權重,本低則末仰,見烽火。
通典·郊天上》:狀若井槔,舉令光明遠照,通於祀所也
意林·莊子十卷》:子貢教漢陰爲圃者作橰,圃者忿然作色而笑曰:「夫有機械者,必有機事。」
金瓶梅》:伯爵才待拿起酒來吃,只見來安兒後邊拿了幾碟果食,內有一碟酥油泡螺,又一碟黑黑的團兒,用葉裹著。
廣韻·》:橰:槹。
太平御覽》:又阮昇之記云:都梁山通鍾離郡,廣袤甚遠,出梗、芫花等藥。
太平廣記·白猿》:公即挽林杪之竹,似槁,末折墮地
朱子語類·》:問:「恐是鍛之類?」
郁離子·鄙人學蓋》:鄭之鄙人學為蓋,三年藝成而大旱,蓋無所用,乃棄而為槔,又三年藝成而大雨,槔無所用。
墨子閒詁·經說下》:高注云「橋,皋上衡也,植柱權衡者」。
紅樓夢》:籬外山坡之下,有一土井,旁有槔轆轤之屬。
全唐詩》:槔烽火晝不滅,客路迢迢信難越。
康熙字典·》:《集韻》柣,鄭門名。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出