在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+686B

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁159第30 康熙字典: 頁526第22 辭海: 卷6頁9720第7 漢語大字典: 卷2頁1220第03
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音:suō ㄙㄨㄛ
粵語發音:so1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》桫:桫欏木名出崐崘山。
康熙字典:康熙字典·木部·》桫:《唐韻》素何切《集韻》《韻會》桑何切,𠀤音梭。《廣韻》桫欏,木名。出崑崙山,木似桄榔,出麪。又作娑。《益都方物記》娑羅生峨眉山中,類枇杷,數葩合房。春開,葉在表,花在中。或言根不可移,故俗人不得爲翫。
反切:素何 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:horse chestnut

原典出處

廣韻·》:欏木名出崐崘山。
太平御覽·桫棠》:《山海經》曰:棠木,出昆侖山,黃色,赤實,味如李,食之使人不溺。
太平廣記·楊妃》:其槽邏皆檀為之,溫潤如玉,光耀可鑒。
全唐詩·贈惟儼師》:擬掃綠陰浮佛寺,欏高樹結為鄰。
康熙字典·》::《唐韻》素何切《集韻》《韻會》桑何切,𠀤音梭。
海國圖志·卷十七》:上無雜木,惟梅竹靈藥鬆檜羅等樹。
客座贅語》:解兩家之忿,或調劑成其事曰「」,或反言曰「攪」。
千頃堂書目》:黃之璧欏館藏稿二卷字白仲,上虞布衣。
晚晴簃詩匯》:苜蓿場荒僧舞槊,欏堂古客捫碑。
女仙外史》:知縣即令人撈起姚少師尸首,仍安置在御船內,一面飛報各上司轉奏,一面整備木棺槨,暫為殯殮,沿途官員護喪前行。
女仙外史》:知縣即令人撈起姚少師尸首,仍安置在御船內,一面飛報各上司轉奏,一面整備木棺槨,暫為殯殮,沿途官員護喪前行。
廣東新語》:其碇以鐵力、水,釘以桄榔、𥯨簩,淬釘以蛇皮內膏。
風月夢》:我眼閉腳直,聽憑買枋把他,我不看見就不氣了 。」
天咫偶聞》:欏葉離披,銀杏根盤瓣。
海東札記·卷三》:欏木,腹空洞,四周縐褶如繆篆,自然蚪屈,不待郢削也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出