在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+686F

說文小篆

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁194第3 頁197第14 康熙字典: 頁526第26 辭海: 卷6頁9730第3 GSR: 第835.y 漢語大字典: 卷2頁1214第07
表面結構:左:,右:
國語發音:tīng xíng ㄊㄧㄥ ㄒㄧㄥˊ
粵語發音:ting1
說文解字:木部》桯:牀前几。从木呈聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》桯:牀前長几。又音㕔。
廣韻·下平聲··》桯:碓桯。
康熙字典:康熙字典·木部·》桯:《廣韻》他丁切《集韻》湯丁切,𠀤音汀。《說文》牀前几。《揚子·方言》江沔之閒曰桯。《博雅》桯𤖻,俎几也。又柱類。《周禮·冬官考工記》輪人爲蓋,達常圍三寸,桯圍倍之。《註》達常,斗柄下入杠中者。桯,蓋杠也,足以含達常。又夷牀橫木曰桯。《儀禮·旣夕》遷于祖用軸。《註》軸,輁軸。輁狀如長牀,穿桯前後而關軸焉。又《廣韻》碓桯。又《集韻》怡成切,音盈。與楹同。又《唐韻》戸經切《集韻》乎經切,𠀤音𠛬。牀前几。
反切:戸經 (《廣韻·下平聲··》) 他丁 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:table

原典出處

周禮·冬官考工記》:圍倍之,六寸。
說文解字·木部》::牀前几。
方言·第五》:榻前几,江沔之間曰,趙魏之間謂之椸。
通典·啟殯朝廟》:軸,輁軸也,狀如轉轔,刻兩頭為軹,輁狀如長床,穿前後,著金而關軸焉。
廣韻·》::牀前長几。
太平御覽·》:音楹,蓋杠也。
太平廣記·李楚賓》:因至壞屋中,碓古址,有箭兩隻,所中箭處,皆有血光。
墨子閒詁·備城門》:渠立程,丈三尺,「程」當為「」。
全唐詩·田家三首》:犬吠隈籬落,雞飛上碓
康熙字典·》:《註》輁狀如長牀,穿前後,著金而關軸。
海國圖志·卷二十六》:嶽珂《史》記番禺海祆,其最豪者蒲姓,...
方言校箋》:榻前幾,江沔之間曰今江東呼為承。
七修類稿·卷二十四》:予嘗疑宋時舉子秋試,皆得詣考官而問題,意若《史》所載「沛然雨字頭」者是也。
游宦紀聞》:上稼軒詞,已見岳侍郎珂史,最為辛所喜。
四庫全書總目提要》:...9" type="work">史》記《朝天...
日本訪書志》:岳珂《史》稱《朝天續集?韓信廟詩》「淮陰未必減文成」句,麻沙刻本訛「文成」為「宣成」,此本作「准陰何必減宣成」,意者原于麻沙本。
客座贅語》:七十後猶手書所纂小史諸書數十卷,字細如壼閿頭。
冷齋夜話·卷六》:四更,自寶公塔路還合妙齋,月昃虛幌,凈几然,童僕憨寢甫鼾。
湧幢小品》:史。
貓乘·卷二》:史》:岳珂家素蓄一青色貓,善捉鼠。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出