在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6897

說文小篆

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁315第43 康熙字典: 頁529第04 辭海: 卷7頁0020第2 GSR: 第745.e 漢語大字典: 卷2頁1210第12
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠼰
國語發音:gěng ㄍㄥˇ
粵語發音:gang2 gwaang2
唐代發音:gæ̌ng
說文解字:木部》梗:山枌榆。有朿,莢可為蕪夷者。从木更聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》梗:梗直也,又桔梗藥名。古杏切,九。
康熙字典:康熙字典·木部·》梗:《唐韻》《廣韻》《集韻》《類篇》《正韻》𠀤古杏切,音鯁。《說文》山枌楡,有朿,莢可爲蕪荑者。又病也。《·大雅》至今爲梗。又禦災曰梗。《周禮·天官》女祝以時招梗,禬禳以除疾殃。又《爾雅·釋詁》梗,正直也。又《揚子·方言》梗,略也。梗槩,大略也。又草木刺人爲梗。《張衡·西京賦》梗木爲之靡拉。又枝梗。《戰國策》桃梗土偶。又土梗,非眞物也。《莊子·田子方》吾所學者,直土梗耳。又猛也。《方言》韓趙之閒曰梗。《淮南子·原道》鋤其强梗。
考證:〔《周禮·天官》女祝以時招梗,禬禳以除時疾。〕謹照原文時疾改疾殃。
反切:古杏 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:stem of flower, branch of plant

原典出處

莊子·田子方》:吾所學者直土耳,夫魏真為我累耳!
What I have learned has been only a counterfeit of the truth. Yes, (the possession of Wei) has been an entanglement to me.
商君書·賞刑》:者,有常刑而不赦。
But for the violent and self-willed there are inflexible punishments and no pardon.
詩經·桑柔》:誰生厲階、至今為
Who reared the steps of the dissatisfaction, Which has reached the present distress?
說苑·正諫》:客曰:「臣之來也,過於淄水上,見一土耦人,方與木人語,木謂土耦人曰:『子先,土也,持子以為耦人,遇天大雨,水潦並至,子必沮壞。』」
風俗通義》:蜀人嚴君平有千餘言,林閭翁孺才有概之法。
孔叢子·執節》:魏安釐王問子順曰:「馬回之為人、雖少才文,亮直,有大丈夫之節。」
素書·求人之志章》:橛橛,所以立功。
蔡中郎集·述行賦》:悲寵嬖之為兮,心惻愴而懷懆。
文始真經·九藥》:關尹子曰:「聖人大言金玉,小言桔、芣苢。」
管子·地員》:群藥安生,薑與桔,小辛大蒙。
史記·秦本紀》:司馬北定太原,盡有韓上黨。
春秋左傳》:秋,齊侯伐我北鄙,中行獻子將伐齊,夢與厲公訟,弗勝,公以戈擊之,首隊於前,跪而戴之,奉之以走,見陽之巫皋,他日見諸道,與之言同,巫曰,今茲主必死,若有事於東方,則可以逞,獻子許諾,晉侯伐齊,將濟河,獻子以朱絲係玉二榖而禱曰,齊環怙恃其險,負其眾庶,棄好背盟,陵虐神主,曾臣彪將率諸侯以討焉,其官臣偃實先後之,苟捷有功,無作神羞,官臣偃無敢復濟,唯爾有神裁之,沈玉而濟。
國語·晉語九》:陽人有獄,將不勝,請納賂于魏獻子,獻子將許之。
戰國策》:謂孟嘗君曰:「今者臣來,過於淄上,有土偶人與桃相與語。」
漢書·揚雄傳下》:方將俟元符,以禪梁甫之基,增泰山之高,延光于將來,比榮乎往號,豈徒欲淫覽浮觀,馳騁稻之地,周流梨栗之林,蹂踐芻蕘,誇詡眾庶,盛狖玃之收,多麋鹿之獲哉!
後漢書·天文中》:四年八月辛酉,客星出河,西北指貫索,七十日去。
周禮·天官冢宰》:掌以時招、、禬、禳之事,以除疾殃。
楚辭·橘頌》:淑離不淫,其有理兮。
山海經·西山經》:有草焉,其葉如蕙,其本如桔,黑華而不實,名曰蓇蓉,食之使人無子。
焦氏易林·乾之》:既濟:生荊山,命制輸班。
說文解字·木部》:桔:桔,藥名。
爾雅·釋詁》:梏,,較,頲,庭,道,直也。
方言·第二》:𢵧、、爽,猛也。
急就篇》:亭歷桔龜骨枯。
黃帝內經·欬論》:喉中介介如狀,甚則咽腫喉痺。
傷寒論》:白散方:桔三分,味辛苦,微溫。
金匱要略·雜療方》:
顏氏家訓·省事》:近世有兩人,朗悟士也,性多營綜,略無成名,經不足以待問,史不足以討論,文章無可傳於集錄,書跡未堪以留愛翫,卜筮射六得三,醫藥治十差五,音樂在數十人下,弓矢在千百人中,天文、畫繪、棋博,鮮卑語、胡書,煎胡桃油,鍊錫為銀,如此之類,略得概,皆不通熟
文心雕龍·銓賦》:彥伯概,情韻不匱:亦魏、晉之賦首也。
抱朴子·明本》:又陳概,粗抗一隅。
金樓子·志怪》:今人正旦作兩桃,以索中置雄雞,法乎此也。
水經注·渭水》:其水東南流,歷三堆南,又東流南屈,歷黃槐川,津渠,冬則輟流,春夏水盛,則通川注渭。
三國志·賈詡傳》:當是時,元惡旣梟,天地始開,致使厲階重結,大殷流,邦國遘殄悴之哀,黎民嬰周餘之酷,豈不由賈詡片言乎?
高士傳·東郭順子》:吾所學者真土耳,夫魏真為我累耳。
群書治要·昭公》:以司馬彌牟為鄔大夫,賈辛為祁大夫,司馬烏為平陵大夫,魏戊為陽大夫戊,魏舒庶子,謂賈辛,司馬烏為有力於王室二十二年,辛鳥帥師納敬王,故舉之,魏子謂成鱄,鱄晉大夫,吾與戊也縣,人其以我為黨乎。
藝文類聚·絕交》:馳騖之俗,澆薄之倫,無不操權衡,秉纖纊,衡所以量其輕重,纊所以屬其鼻息,若衡不能舉,纊不能飛,雖顏冉龍翰鳳鶵,曾史蘭薰雪白,視若遊塵,遇如斷,莫肯費其半菽,罕有落其一毛,若衡重錙銖,纊微彯撇,雖共工之蒐慝,驩兜之掩義,南荊之跋扈,東陵之巨猾,皆為匍匐委蛇,折支舐痔,金膏翠羽將其意,脂韋便辟導其誠,謀而後動,芒毫寡忒,是曰量交,其流五也。
通典·時儺》:百官官府各以木面獸能為儺人師訖,設桃、鬱壘、葦茭畢,執事陛者罷
意林》:蜀人嚴君平有千餘言,林閭翁孺者,才有槪與揚雄注續。
四書章句集注》:省,所反。
金瓶梅》:西門慶道:「滿池嬌他要揭實枝的。」
封神演義》:真人將花勒下瓣兒,鋪成三才,又將荷葉兒折成三百骨節,三個荷葉,按上、中、下,按天、地、人。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出