在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+68A9

說文小篆

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁61第57 康熙字典: 頁530第13 辭海: 卷7頁0130第1 GSR: 第978.c 漢語大字典: 卷2頁1213第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𭊂
國語發音: ㄌㄧˊ ㄙˋ
粵語發音:lei4 lei5
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》梩:從土轝出六韜。又都皆切。
康熙字典:康熙字典·木部·》梩:《唐韻》里之切《集韻》陵之切《正韻》鄰之切,𠀤音釐。《廣韻》徙土轝也。《周禮·地官·鄕師註》梩或云揷,或云鍬。《孟子》虆梩。《註》籠𦥛之類。《司馬法》周輜輦載梩。《揚子·方言》沅湘之閒謂之畚,東齊謂之梩。又《集韻》象齒切《韻會》詳里切,𠀤同㭒。㭒或从里,𦥛也。又《類篇》莊皆切,音齋。木名。又《廣韻》都皆切,音諧。義同。又《集韻》口已切。同杞。卽枸杞也。杞或从里。
反切:里之 (《廣韻·上平聲··》) 都皆 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:a hod, a basket in which to carry earth

原典出處

孟子·滕文公上》:蓋歸反虆而掩之。
And instantly they went home, and came back with baskets and spades and covered the bodies.
說文解字·手部》:捄:盛土於中也。
方言·第五》:江淮南楚之間謂之臿,沅湘之間謂之畚,趙魏之間謂之喿,東齊謂之
四書章句集注》:蓋歸反虆而掩之。
廣韻·》::從土轝出六韜。
墨子閒詁·備城門》:孟子滕文公篇「蓋歸反虆而掩之」,趙注云「虆籠臿之屬,可以取土者也」。
康熙字典·二十一》:孟子》蓋歸反,虆而掩之。
方言校箋》:東齊謂之
皇朝經世文編》:又孰是可之壤。
清史稿》:親族哀其志,樏而掩之。
孟東野詩集》:楮酒甕,鶴虱落琴床。
孟東野詩集》:楮酒甕,鶴虱落琴床。
說文解字注》:孟子虆
晚晴簃詩匯》:掩勿惡,人子誰不然。
周禮注疏·卷十一》:輦,一斧、一斤、一鑿、一、一鋤。
資治通鑑·卷二百十二》:輦一斧、一鑿、一、一鋤,周輦加二版二築。
春秋左傳正義》:輦一斧、一斤、一鑿、一、一鋤,周輦加二版、二築。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出