在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+68AC

說文小篆

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁318第17 康熙字典: 頁530第16 辭海: 卷7頁0220第7 漢語大字典: 卷2頁1214第06
表面結構:左:,右:
國語發音:yǐng chěng ㄧㄥˇ ㄔㄥˇ
說文解字:木部》梬:棗也,似柹。从木甹聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》梬:梬棗似𣐈而小。
康熙字典:康熙字典·木部·》梬:《唐韻》以整切《集韻》以井切《正韻》于丙切,𠀤音郢。《說文》棗也。似𣐈。《司馬相如·子虛賦》𣙁棃梬栗。《張揖註》梬,梬棗也。《李善註》梬棗似𣐈而小,名曰㮕。又《上林賦》梬棗楊梅。並言梬卽棗也。詳桾字註。又《類篇》丑郢切,音逞。義同。○按《齊民要術》:𣐈有小者栽之,無者取枝于㮕棗根上揷之。蓋㮕本棗名,非脯之而後名㮕。
反切:以整 (《廣韻·上聲··》)

原典出處

史記》:其北則有陰林巨樹,楩枏豫章,桂椒木蘭,蘗離朱楊,櫨梸栗,橘柚芬芳。
漢書》:於是乎盧橘夏孰,黃甘橙楱,枇杷橪柿,亭柰厚朴,棗楊梅,櫻桃蒲陶,隱夫薁棣,荅遝離支,羅乎後宮,列乎北園,貤丘陵,下平原,揚翠葉,扤紫莖,發紅華,垂朱榮,煌煌扈扈,照曜鉅野。
西京雜記·第一》:棗七:弱枝棗、玉門棗、棠棗、青華棗、棗、赤心棗、西王棗。
說文解字·木部》::棗也,似柹。
廣韻·》:棗似𣐈而小。
太平御覽·》:棠棗、王門棗、青華棗、音程。
康熙字典·》:《正字通》桾櫏,卽
說文解字注》:yǐnɡ
農政全書·卷二十九》:《說文》云:,棗也;似柿而小。
齊民要術·卷四》:《說文》云:「,棗也,似柿而小。」
西京雜記·卷一》:〇棗七:弱枝棗、玉門棗、棠棗、青華棗、棗、赤心棗、西王棗出崑崙山
農政全書·卷二十九》:《說文》云:,棗也;似柿而小。
漢書》:樝梨栗,橘柚芬芳。
史記》:樝梸栗,橘柚芬芳。
齊民要術·卷四》:《說文》云:「,棗也,似柿而小。」
晚晴簃詩匯》:野蟲鳴蟋蟀,山果熟楟。
生綃剪》:假意前邊竭力調停,後邊叫仲夔下落實厚門七八大扇,路黑人稀,將棺材渡過兆家,一溜煙出去了。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出