在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+68B1

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页119第39 页283第15 康熙字典: 页531第04 辞海: 卷7页0150第3 GSR: 第420.e 汉语大字典: 卷2页1214第03
表面结构:左:,右:
国语发音:kǔn ㄎㄨㄣˇ
粤语发音:kwan2
说文解字:木部》捆:门橛也。从木困声。
宋本广韵:广韵·上平声··》捆:尔雅释木曰髡捆。
广韵·上声··》捆:樴弋门橛。
康熙字典:康熙字典·木部·》捆:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤苦本切,音阃。《说文》门橛也。《徐曰》门两旁挟门短限也。古者多乗车,门限必去之也。又《韵会》捆,犹款也。款,扣也。人物出入多扣触之也。《礼·曲礼》外言不入于捆,内言不出于捆。或作阃。《周礼·大司𡨥·军𠛬疏》捆外之事,将军裁之。又《扬子·方言》捆,就也。《注》捆捆,成就貌。又《集韵》《类篇》《正韵》𠀤苦闷切,音困。齐等也。《仪礼·大射仪》旣拾取矢捆之。又捆复,谓矢至侯不著而复反也。《大射仪》中离维纲,扬触捆复。公则释获,衆则不与。又《广韵》牛昆切,音㑮。《尔雅·释木》髠捆。《注》未详。
反切:牛昆 (《广韵·上平声··》) 苦本 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:doorsill; doorjamb

原典出处

礼记·曲礼上》:外言不入于,内言不出于捆。
Outside affairs should not be talked of inside the threshold (of the women's apartments), nor inside (or women's) affairs outside it.
墨子·辞过》:民所苦者非此也,苦于厚作敛于百姓。1丝麻,布绢,以为民衣。
So, he taught the women to produce silk and flax and to weave cloth and linen, therewith to make clothing for the people.
庄子·徐无鬼》:九方歅曰:“也为祥。”
Yan said, 'Kun is the fortunate one.'
淮南子·修务训》:蔡之幼女,卫之稚质,纂组,杂奇彩,抑墨质,扬赤文,禹、汤之智不能逮。
史记·循吏列传》:王必欲高车,臣请教闾里使高其
晏子春秋》:对曰:“夫君子则有以,如我者侪小人,吾将左手拥格,右手心,立饿枯槁而死,以告四方之士曰:‘于何不能葬其母者也。’”
吴越春秋》:今越王放于南山之中,游于不可存之地,幸来涉我壤土,入吾梐,此乃厨宰之成事食也,岂可失之乎?
汉书·匡张孔马传》:福之兴莫不本乎室家,之道衰莫不始乎内。
说文解字·木部》::门橛也。
尔雅·释木》:髡,
方言·第三》:,就也。
艺文类聚·战伐》:【笺】《晋陆机至洛与成都王笺》曰:王室多故,祸难荐有,羊玄之乘宠凶竖,专记朝政,奸臣贼子,是为比周,皇甫商同恶相求,共为乱阶,至令天子飘颻,甚于赘瘤,伏惟明公,匡济之举,义命方宣,先戎既启,威风电赫,机以驽暗,文武寡施,猥蒙横授,委任外,辄承严教,董率诸军,唯力是视。
通典》:王必欲高车,臣请教闾里使高其
广韵·》::尔雅释木曰髡
太平御览·》:《魏略》曰:大秦国城中有五宫,相去各十里,宫室皆以水精为,食器亦然。
墨子闲诂·辞过》:布绢,毕云:“‘’字当为‘稛’。”
康熙字典·》:又苦本切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出