在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+68B2

說文小篆

簡體字

同義字

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁480第44 頁487第9 頁499第5 康熙字典: 頁531第06 辭海: 卷7頁0150第4 GSR: 第324.n 漢語大字典: 卷2頁1217第03
表面結構:左:,右:
國語發音:zhuó ㄓㄨㄛˊ
粵語發音:zyut3
宋本廣韻:廣韻·入聲··》梲:梁上楹。
康熙字典:康熙字典·木部·》梲:《唐韻》職悅切《集韻》《韻會》《正韻》朱劣切,𠀤音拙。《玉篇》同棳。梁上楹也。《爾雅·釋宮》杗廇謂之梁,其上楹謂之梲。《註》梲,侏儒柱也。梁上短柱。《禮·禮器》管仲山節藻梲,君子以爲濫矣。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤他括切,音脫。《說文》大杖也。《淮南子·說山訓》執彈而招鳥,揮梲而呼狗。又與脫通。《荀子·禮論》凡禮,始乎梲,成乎文,終乎悅。《史記》作始乎脫。又《廣韻》他骨切,音突。又《類篇》《韻會》𠀤徒活切,音奪。又《唐韻》職芮切《集韻》《類篇》兪芮切《正韻》于芮切,𠀤音叡。義𠀤同。
反切:章悅 (《四書章句集注·論語集注·公冶長第五》) 職恱 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:joist; cane, club; king-post

原典出處

論語·公冶長》:子曰:「臧文仲居蔡,山節藻,何如其知也?」
The Master said, "Zang Wen kept a large tortoise in a house, on the capitals of the pillars of which he had hills made, and with representations of duckweed on the small pillars above the beams supporting the rafters. Of what sort was his wisdom?"
禮記·明堂位》:山節藻,復廟重檐,刮楹達鄉,反坫出尊,崇坫康圭,疏屏。
荀子·禮論》:凡禮,始乎,成乎文,終乎悅校。
孔子家語》:孔子曰:「管仲鏤簋而朱紘,旅樹而反玷,山節藻,賢大夫也,而難為上。」
老子河上公章句》:揣而之,不可長保。
管子·侈靡》:民變而不能變,是之傅革,有革而不能革,不可服。
逸周書·作雒解》:咸有四阿、反坫、重亢、重郎、常累、復格、藻、設移、旅楹、舂常、畫旅、內階、玄階、隄唐、山廧、應門、庫臺、玄閫。
漢書·敘傳上》:是故駑蹇之乘不騁千里之塗,燕雀之疇不奮六翮之用,楶之材不荷棟梁之任,斗筲之子不秉帝王之重。
前漢紀》:大夫山節藻
後漢書》:衡乃著布單衣、疏巾,手持三尺杖,坐大營門,以杖捶地大罵。
儀禮·有司徹》:興加於俎,坐手,祭酒,啐酒。
爾雅·釋宮》:杗廇,謂之梁,其上楹,謂之,閞,謂之槉,栭。
方言·第十二》:解,輸,也。
急就篇》:鐵錘檛杖柲杸。
道德真經註》:揣而之,不可長保。
顏氏家訓·勉學》:問其造屋,不必知楣橫而豎也。
抱朴子·暢玄》:故至人嘿韶夏而韜藻
三國志·管寧傳》:臣重自省揆,德非園、綺而蒙安車之榮,功無竇融而蒙璽封之寵,楶駑下,荷棟梁之任,垂沒之命,獲九棘之位,懼有朱博鼓妖之眚。
藝文類聚·符命》:是故駑蹇之乘,不騁千里之塗,鷰雀之儔,不奮六翮之用,楶之材,不荷棟梁之任,斗筲之子,不執帝王之重。
意林》:今執政者薄德增刑,有似執彈而欲來鳥,椑而欲狎犬。
四書章句集注》:子曰:「臧文仲居蔡,山節藻,何如其知也?」
論語注疏·公冶長》:山節藻包曰:「節者,栭也。」
廣韻·》:棁:大棒亦木
太平廣記·鮑君》:丹楹藻
朱子語類》:如臧文仲山節藻以藏之,便是媚,便是不知。
郁離子·魯般》:楓、柟、松、栝、杉、櫧、柞、檀無所不收,大者為棟為梁,小者為杙為栭,曲者為枅,直者為楹,長者為榱,短者為,非空中而液身者,無所不用。
康熙字典·十一》:雲楶藻,龍角雕鏤。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出