在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+68B2

說文小篆

简体字

同义字

部首:+ 7笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页480第44 页487第9 页499第5 康熙字典: 页531第06 辞海: 卷7页0150第4 GSR: 第324.n 汉语大字典: 卷2页1217第03
表面结构:左:,右:
国语发音:zhuó ㄓㄨㄛˊ
粤语发音:zyut3
宋本广韵:广韵·入声··》梲:梁上楹。
康熙字典:康熙字典·木部·》梲:《唐韵》职悦切《集韵》《韵会》《正韵》朱劣切,𠀤音拙。《玉篇》同棳。梁上楹也。《尔雅·释宫》杗廇谓之梁,其上楹谓之梲。《注》梲,侏儒柱也。梁上短柱。《礼·礼器》管仲山节藻梲,君子以爲滥矣。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤他括切,音脱。《说文》大杖也。《淮南子·说山训》执弹而招鸟,挥梲而呼狗。又与脱通。《荀子·礼论》凡礼,始乎梲,成乎文,终乎悦。《史记》作始乎脱。又《广韵》他骨切,音突。又《类篇》《韵会》𠀤徒活切,音夺。又《唐韵》职芮切《集韵》《类篇》兪芮切《正韵》于芮切,𠀤音睿。义𠀤同。
反切:章悦 (《四书章句集注·论语集注·公冶长第五》) 职恱 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:joist; cane, club; king-post

原典出处

论语·公冶长》:子曰:“臧文仲居蔡,山节藻,何如其知也?”
The Master said, "Zang Wen kept a large tortoise in a house, on the capitals of the pillars of which he had hills made, and with representations of duckweed on the small pillars above the beams supporting the rafters. Of what sort was his wisdom?"
礼记·明堂位》:山节藻,复庙重檐,刮楹达乡,反坫出尊,崇坫康圭,疏屏。
荀子·礼论》:凡礼,始乎,成乎文,终乎悦校。
孔子家语》:孔子曰:“管仲镂簋而朱紘,旅树而反玷,山节藻,贤大夫也,而难为上。”
老子河上公章句》:揣而之,不可长保。
管子·侈靡》:民变而不能变,是之傅革,有革而不能革,不可服。
逸周书·作雒解》:咸有四阿、反坫、重亢、重郎、常累、复格、藻、设移、旅楹、舂常、画旅、内阶、玄阶、堤唐、山廧、应门、库台、玄阃。
汉书·叙传上》:是故驽蹇之乘不骋千里之涂,燕雀之畴不奋六翮之用,楶之材不荷栋梁之任,斗筲之子不秉帝王之重。
前汉纪》:大夫山节藻
后汉书》:衡乃著布单衣、疏巾,手持三尺杖,坐大营门,以杖捶地大骂。
仪礼·有司彻》:兴加于俎,坐手,祭酒,啐酒。
尔雅·释宫》:杗廇,谓之梁,其上楹,谓之,閞,谓之槉,栭。
方言·第十二》:解,输,也。
急就篇》:铁锤檛杖柲杸。
道德真经注》:揣而之,不可长保。
颜氏家训·勉学》:问其造屋,不必知楣横而竖也。
抱朴子·畅玄》:故至人嘿韶夏而韬藻
三国志·管宁传》:臣重自省揆,德非园、绮而蒙安车之荣,功无窦融而蒙玺封之宠,楶驽下,荷栋梁之任,垂没之命,获九棘之位,惧有朱博鼓妖之眚。
艺文类聚·符命》:是故驽蹇之乘,不骋千里之涂,燕雀之俦,不奋六翮之用,楶之材,不荷栋梁之任,斗筲之子,不执帝王之重。
意林》:今执政者薄德增刑,有似执弹而欲来鸟,椑而欲狎犬。
四书章句集注》:子曰:“臧文仲居蔡,山节藻,何如其知也?”
论语注疏·公冶长》:山节藻包曰:“节者,栭也。”
广韵·》:棁:大棒亦木
太平广记·鲍君》:丹楹藻
朱子语类》:如臧文仲山节藻以藏之,便是媚,便是不知。
郁离子·鲁般》:枫、楠、松、栝、杉、槠、柞、檀无所不收,大者为栋为梁,小者为杙为栭,曲者为枅,直者为楹,长者为榱,短者为,非空中而液身者,无所不用。
康熙字典·十一》:云楶藻,龙角雕镂。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出