在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+68B3

說文小篆

同义字

部首:+ 7笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页69第16 康熙字典: 页531第07 辞海: 卷6页9010第5 汉语大字典: 卷2页1219第06
表面结构:左:,右:
国语发音:shū ㄕㄨ
粤语发音:so1
唐代发音:*shriu
说文解字:木部》梳:理发也。从木,疏省声。
宋本广韵:广韵·上平声··》梳:梳栉。《说文》曰:理发也。
康熙字典:康熙字典·木部·》梳:《唐韵》所菹切《集韵》《韵会》山于切《正韵》山徂切,𠀤音疏。《说文》理发也。《徐曰》梳之言导也。《扬雄·长杨赋》头蓬不暇梳。《文选》作梳,《汉书》作疏。又《博雅》经梳谓之枃。《广韵》栉也。《释名》梳,言其齿疏也。《唐书·吴兢传》朝有讽谏,犹发之有梳。《集韵》或作𣐌、𣓜。又《古音转注》设竹切,音束。妆梳也。《刘禹锡·历阳书事诗》容颜本南国,妆梳学西京。
反切:所𦵔 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:comb; brush

原典出处

墨子·备城门》:关,关二尺,关一苋,封以守印,时令人行貌封,及视关入桓浅深。
列女传·鲁臧孙母》:冠缨不足带有馀者,头乱不得,饥不得食也。
后汉书》:吾尝昧爽栉,坐于客堂。
说文解字·木部》:栉:比之总名也。
释名·释首饰》:,言其齿䟽也,数言比,比于疏其齿差数也。
世说新语·赏誉》:谢太傅为桓公司马,桓诣谢,值谢头,遽取衣帻,桓公云:“何烦此。”
金楼子·说蕃》:二人下床叩头,拔褥刀自下斩之,甚有膂力,曾出猎头乱呼取刷于马上,以手捉左右袒带,去地数尺,令料头竟乃放之
三国志·管辂传》:先说鷄子,后道蚕蛹,遂一一名之,惟以为枇耳
艺文类聚·闺情》:《周庾信为上黄侯世子与妇书》曰:昔仙人道引,尚刻三秋,神女将,犹期九日,未有龙飞剑匣,鹤别琴台,莫不衔怨而心悲,闻猿而下泪,人非新市,何处寻家,别异邯郸,那应知路,想镜中看影,当不含啼,栏外将花,居然俱笑,分杯帐里,却扇床前,故是不思,何时能忆,当学海神,逐潮风而来往,勿如织女,待填河而相见。
通典·杂制》:若三品以上优厚料,则有三梁帐蚊帱,妇人洗帐,并准式。
意林·正论五卷》:无赏罚之君而欲世治,犹不著栉而求髪治,不可得也。
西游记》:宫样牙朱翠晃,斜簪著两股钏金钗。
三国演义》:时貂蝉起于窗下头。
金瓶梅》:昨日他妈再三向我说:‘二爹,千万寻个好子弟笼他。’
封神演义》:次日,点三千人马,五百家将,整备毡军,令妲己妆起程。
广韵·》:栉。
太平御览·公主下》:见李头,发垂委地,姿貌端丽,乃徐下地结发,敛手向主曰:“国破家亡,以至今日,若能见杀,实犹生之年。”
太平广记·张老》:贤妹略头,即当奉见。
朱子语类》:举诗云:“贫家净埽地,贫女好头。”
墨子闲诂·备城门》:关,关二尺,毕云:“‘’字未详,疑作‘琐’。”
红楼梦》:次日,天未明时,刘姥姥便起来洗了,又将板儿教了几句话。
全唐诗·谢赐珍珠》:长门尽日无洗,何必珍珠慰寂寥。
康熙字典·十一》:《岭南表异录》犀角爲簪,尘不著发,名辟尘犀。
儒林外史》:见那一船一船乡下妇女来烧香的,都著挑鬓头,也有穿蓝的,也有穿青绿衣裳的,年纪小的都穿些红紬单裙子。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出