在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+68B4

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页138第28 康熙字典: 页531第08 辞海: 卷7页0150第5 GSR: 第203.d 汉语大字典: 卷2页1201第02
表面结构:左:,右:
国语发音:chān ㄔㄢ
粤语发音:cin1
说文解字:木部》梴:长木也。从木延声。《》曰:“松桷有梴。
宋本广韵:广韵·下平声··》梴:木长。
康熙字典:康熙字典·木部·》梴:《唐韵》丑延切《集韵》《韵会》《正韵》抽延切,𠀤阐平声。《说文》木长貌。《·鲁颂》松桷有梴。又《扬子·方言》碓机也。自关而东谓之梴。又《集韵》丑展切,音蒇。又尸连切,音膻。又陵延切,音连。义𠀤同。
反切:丑延 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:long

原典出处

墨子·节葬下》:鼎鼓几壶滥,戈剑羽旄齿革,挟而埋之,满意。
Dings, drums, tables, pots, and ice receptacles, spears, swords, feather banners, and hides all to be carried along and buried. Not till then are the requirements considered fulfilled.
诗经·殷武》:松桷有、旅楹有闲、寝成孔安。
Long are the projecting beams of pine; Large are the many pillars. The temple was completed, - the tranquil abode [of his tablet].
说文解字·木部》::长木也。
方言·第五》:碓机,陈魏宋楚自关而东谓之
广韵·》::木长。
太平御览·》:《方言》曰:碓机,陈魏宋楚、自关而东谓之
墨子闲诂·节葬下》:鼎鼓几壶滥,”,道藏本、吴钞本并作“挻”,从手,误。
全唐诗》:令橚橚以
康熙字典·》:㢟:《唐韵》丑连切《集韵》抽延切,𠀤音
方言校笺》:陈魏宋楚自关而东谓之
诗经通论》:陟、彼、景、山,松、柏、丸、丸、是、断、是、迁,方、斫、是、虔,松、桷、有、,旅、楹、有、闲、寝、成、孔、安、本韵。
说文解字注》:目部□,木部〈木□〉同。
三垣笔记》:又刑部失陷封疆一案,拟道臣李天启壬戌,蕲州人。
三垣笔记》:又刑部失陷封疆一案,拟道臣李天启壬戌,蕲州人。
东廓邹先生文集》:王虞部持同野图以征别言,舟中书此,归之以求正于同志诸君子。
诗经集传》:松桷【音角】有【五连反】,旅楹有闲【叶胡田反】,寝成孔安【叶于连反】。
四库全书总目提要》:朱彝尊《明诗综》载义门郑氏有、杕、乾、桐四人,而不及楷。
明史》:...type="person">朱显示全文
诗经集传》:松桷【音角】有【五连反】,旅楹有闲【叶胡田反】,寝成孔安【叶于连反】。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出