在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+68B5

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页26第30 页446第9 康熙字典: 页531第09 辞海: 卷7页0160第1 汉语大字典: 卷2页1210第05
表面结构:上:,下:。 Component of: 𪎒 𭊃 𫍉
国语发音:fàn ㄈㄢˋ
粤语发音:faan4 faan6
唐代发音:bhiæ̀m
说文解字:林部》梵:出自西域释书,未详意义。
宋本广韵:广韵·上平声··》梵:木得风皃。又防泛切。
广韵·去声··》梵:梵声。扶泛切,三。
康熙字典:康熙字典·木部·》梵:《唐韵》《韵会》𠀤扶泛切,音帆。《说文》出自西域释书。《韵会》华言淸净,正言寂静。又《字汇》梵呗,吟声。又《广韵》房戎切《集韵》《韵会》扶风切,𠀤音冯。木得风貌。《类篇》风行木上曰檒。或作梵。又《集韵》房尤切,音浮。义同。又《唐韵》《汉都鄕正衞弹𥓓》梵梵黍稷。借作芃芃。
反切:房戎 (《广韵·上平声··》) 防泛 (《广韵·上平声··》) 扶泛 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:Buddhist, Sanskrit

原典出处

东观汉记·樊梵》:,字文高,为尚书郎,每当直事,常晨驻车待漏。
后汉书·天文中》:是时中常侍高、张防、将作大匠翟酺、尚书令高堂芝、仆射张敦、尚书尹就、郎姜述、杨凤等,及兖州刺史鲍就、使匈奴中郎张国、金城太守张笃、敦煌太守张朗,相与交通,漏泄,就、述弃巿,、防、酺、芝、敦、凤、就、国皆抵罪。
说文解字·林部》::出自西域释书,未详意义。
水经注·河水》:须菩提置鉢在金机上,佛一足迹与鉢共在一处,国王、臣民悉持香、七宝、璧玉供养。
三国志·文聘传》:与夏侯尚围江陵,使聘别屯沔口,止石,自当一队,御贼有功,迁后将军,封新野侯。
群书治要·》:举孝廉,顺帝旧无顺帝二字,补之擢暠监太子于承光宫中,常侍高从中单驾出迎太子,时太傅杜乔等疑不欲从,惶惑不知所为。
艺文类聚》:削成孤峙,覆之以莲花,晃兮瑶台之帝室,赩兮金阙之仙家,其高也上诸天于大,其广也遍诸法于恒沙,上可以荐元府于七庙,下可以纳群动于三车。
通典·历代沿革下》:又有法乐童子伎、童子倚歌呗,音败。
西游记》:追既往之罪,窥将来之福,口诵言,以图偷免。
金瓶梅》:释迦佛,王子,舍了江山雪山去,割肉喂鹰鹊巢顶。
封神演义》:石畔溪声谈语,涧边山色咽寒流。
广韵·》::木得风皃。
太平御览·》:孝章皇帝用清河李之言,改从四分,元用庚辰。
太平广记·李泌》:泌尝读书衡岳寺,异其所为,曰:“非凡人也,听其中宵唱,响彻山林。”
红楼梦》:虽是半天风雨过,何曾闻得铃声?
全唐诗》:钟交二响,法日转双轮。
康熙字典·》:𩡫:《字汇补》奉暗切,音
儒林外史》:城里城外,琳宫宇,碧瓦朱甍,在六朝时,是四百八十寺。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出