在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+68C3

同义字

部首:+ 8笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页54第36 康熙字典: 页531第14 辞海: 卷7页0230第7 GSR: 第519.i 汉语大字典: 卷2页1233第04
表面结构:上:𥝢,下:。 Component of: 𧑇 𨬏 𩦅 𩻳
国语发音: ㄌㄧˊ
粤语发音:lei4
唐代发音:*li
说文解字:木部》棃:果名。从木𥝢声。𥝢,古文利。
宋本广韵:广韵·上平声··》棃:果名魏文诏云眞定御棃大如拳甘如蜜。力脂切,十四。
康熙字典:康熙字典·木部·》棃:《唐韵》力脂切。《集韵》《韵会》良脂切,𠀤音犂。《说文》果名。《尔雅·释木》棃,山樆。《疏》在山曰樆,人植曰棃。《陶弘景·别录》棃性冷利,多食损人,谓之快果。又《扬子·方言》眉、棃、耊、鲐,老也。东齐曰眉,燕代之北鄙曰棃。《诗·大雅·行苇传》耇,冻棃也。贾云:冻棃色似老人面有浮垢。又通剺。《扬雄·长杨赋》分棃单于,磔裂属国。《淮南子·齐俗训》伐楩、枏、豫章而剖棃之。又蛤棃,虫名。《淮南子·道应训》卢敖倦龟殻而受蛤棃。又《崔豹·古今注》蜻蛉之小而黄者曰胡棃。又草名。《山海经》大山有草名棃,其叶状如荻而赤,花可以巳疽。又《集韵》《韵会》怜题切《正韵》邻溪切,𠀤音黎。义同。
反切:鱼一 (《四书章句集注·孟子集注·滕文公章句下》) 力脂 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:a pear

原典出处

山海经·中山经》:又东南一百二十里,曰洞庭之山,其上多黄金,其下多银铁,其木多柤橘櫾,其草多葌蘪芜芍药芎藭。
说文解字·草部》:荠:蒺也。
方言·第一》:眉、、耋、鲐,老也。
急就篇》:柿柰桃待露霜。
水经注·河水》:《汉书·西域传》又云:靬、条支临西海。
三国志·武帝纪》:曹瞒传曰:王使工苏越徙美,掘之,根伤尽出血。
群书治要·》:又有秔稻栗,桑麻竹箭之饶,贫者得以人给家足,无饥寒之忧,故酆,镐之间,号为土膏,其价亩一金。
意林·析言十卷》:被仁义作库食,道德作棘。
四书章句集注》:他日归,则有馈其兄生鹅者,己频顣曰:‘恶用是者为哉?’
广韵·》::果名魏文诏云眞定御大如拳甘如蜜。
太平广记·许云封》:酷似天宝中园法曲李謩所吹者。
康熙字典·》:《急就章》𣐈柰桃待露霜,枣杏瓜棣饊饴饧。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出