在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+68C6

說文小篆

部首:+ 8笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页107第37 康熙字典: 页531第21 辞海: 卷7页0610第6 汉语大字典: 卷2页1235第03
表面结构:左:,右:
国语发音:zhūn lún ㄓㄨㄣ ㄌㄨㄣˊ
唐代发音:luin
说文解字:木部》棆:毋杶也。从木仑声。读若《》卦屯。
宋本广韵:广韵·上平声··》棆:木名。
康熙字典:康熙字典·木部·》棆:《集韵》《类篇》𠀤株伦切,音屯。《说文》母杶也。大杶旁地生条,故曰母杶。《尔雅·释木》棆,无疵。详𣐑字注。又《唐韵》力迍切《玉篇》理均切,𠀤音轮。义同。
反切:力迍 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:camphor tree

原典出处

说文解字·木部》::毋杶也。
尔雅·释木》:,无疵。
广韵·》::木名。
太平御览·》:《尔雅》曰:,无疵也。
全唐诗》:罘罳朝共落,桷夜同倾。
康熙字典·》:尔雅·释木无疵。
南海志·南海志卷第十》:运使黄有记。
说文解字注》:lún
清史稿·列传二十八》:布,太祖时率四百人来归,赐名鲁克素,子锡罕,授世职备御。
明朝小史》:陕西都指挥使杨敬等奏,据西安府合氐腊怖锞人毛志学等状,弘治十三年六月二十二日午时,在本里赵村沉河水边澡浴,得一玉玺,臣等辨得篆文,系是「受命于天,既寿永昌」八字,皆有螭纽,其色洗白,光彩异常。
唐宋诗醇·卷十三》:桷夜同倾。
苌楚斋五笔》:撰《排山小集》八卷、《续集》十二卷,后附钱塘赵止葊茂才以文及仁和刘青耜茂才文炜《遗诗钞》一卷,又其弟青岑茂才《青岑遗稿》一卷,乾隆丙戌春月,自刊写字本,馀已录入《再续补汇刻书目》中。
晚晴簃诗汇·卷七十》:,字岑来,又字青岑,钱塘人。
明朝小史》:陕西都指挥使杨敬等奏,据西安府合氐腊怖锞人毛志学等状,弘治十三年六月二十二日午时,在本里赵村沉河水边澡浴,得一玉玺,臣等辨得篆文,系是「受命于天,既寿永昌」八字,皆有螭纽,其色洗白,光彩异常。
旧五代史·卷九十三》:,有隐德,好释氏,闲居滑州。
明史》:...ity>,封皇子佑杬为兴王,佑岐王,佑槟益王,佑楎衡王,佑枟雍王。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出