在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+68C9

部首:+ 8笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页139第38 康熙字典: 页531第24 辞海: 卷7页0250第1 汉语大字典: 卷2页1234第03
表面结构:左:,右:。 Component of:
国语发音:mián ㄇㄧㄢˊ
粤语发音:min4
唐代发音:*miɛn
宋本广韵:广韵·下平声··》棉:屋聮棉又木棉树名吴録云其实如酒杯中有绵如蚕绵可作布又名曰緤罗浮山记曰正月花如芙蓉结子方生叶子内绵至蚕成即熟广州记云枝似桐枝叶如胡桃叶而稍大也。
康熙字典:康熙字典·木部·》棉:同𣏜。又《广韵》木棉,树名。《南史·高昌国传》有草实如茧,中丝爲细纑,名曰白疉,取以爲布,甚软白。《演繁露·唐环王传》古贝草也。缉其花爲布,粗曰贝,精曰氎。《张勃·吴录》交趾安定县有木棉树,高丈馀。《通鉴》梁武帝送木棉皂帐。《史照·释文》木棉,江南多有之,以春二三月下种,旣生,一月三薅,至秋生黄花结实,及熟时,其皮四裂,其中绽出如绵。○按《本草》木棉有草、木二种。又《广韵》屋联棉。
反切:武延 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:cotton; cotton padded

原典出处

通典·古扬州下》:西至田村二百八十五里。
金瓶梅》:妇人道:“好个说嘴的货,谁信那花嘴儿,可可儿的就是普天下妇人选遍了没有来!”
封神演义》:子牙点名给散,一名一个袄,一个斗笠,领将下去。
广韵·》::屋聮又木树名吴録云其实如酒杯中有绵如蚕绵可作布又名曰緤罗浮山记曰正月花如芙蓉结子方生叶子内绵至蚕成即熟广州记云枝似桐枝叶如胡桃叶而稍大也。
太平御览·木绵濮》:又房甚繁,房中,如蚕所作,其大如卷。
太平广记》:谓之娑罗
红楼梦》:头上挽著黑漆油光的䰖儿,蜜合色的袄,玫瑰紫二色金银线的坎肩儿,葱黄绫子裙,一色儿半新不旧的,看去不见奢华,唇不点而红、眉不画而翠。
全唐诗》:蜀魂寂寞有伴未,几夜瘴花开木
康熙字典·十三》:𧒪:《字汇补》迷连切,音
儒林外史》:两公子同蘧公孙都走出厅上,见他头上戴著新毡帽,身穿一件青布厚道袍,脚下踏著暖鞋。
清史稿》:又以荆襄宜桑麻枲而饶皮革,设织布、纺纱、缫丝、制麻革诸局,佐之以堤工,通之以币政。
说岳全传》:...的毛竹一万根、细小竹子一万根及花破布万馀斤,做成唧筒。
品花宝鉴》:大家去看时,是个空箱子,剩了几件衣、小衣、零碎等物在内。
明史·列传第六十二》:请厚恤死事者家,益官吏折俸钞,岁给军士冬衣布,军中口粮刍粟如旧制,且召商实边。
庸闲斋笔记·卷三》:余摄南汇时,有花行主姚某控王某欠伊花价洋银一百有六元,有券,有中证,有代笔,云索之不还,反被凶殴等情。
醒世姻缘传》:春耕完毕,花、蜀秫、谷、黍、稷、稻,都按时布种,雇人锄田。
笑林广记》:有人畜一金丝小犬,爱同珍宝,恐其天寒冻坏,内外各用小褥铺成一窠,使其好睡。
七十二朝人物演义》:次日,巳牌光景,果见鲍叔带了一个小厮,挑著白米五斗,纹银五两,布十匹,与管母为贽见之礼,来到管仲家中。
广东新语·卷三 山语》:均又筑堤百馀丈,潴水给田,建亭榭其上,列植木、刺桐诸木,花敷殷艳,十里相望如火。
听秋声馆词话·卷五》:茂败,挟奔广德,宿岭居民宋连寿家,乘贼酣睡,绝ㄕ于大松树下。」
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出