在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+68DF

說文小篆

簡體字

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁342第25 康熙字典: 頁533第10 辭海: 卷7頁0360第1 GSR: 第1175.f 漢語大字典: 卷2頁1227第05
表面結構:左:,右:
國語發音:dòng ㄉㄨㄥˋ
粵語發音:dung3 dung6
唐代發音:dùng
說文解字:木部》棟:極也。从木東聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》棟:屋棟。《爾雅》云:棟謂之桴。
康熙字典:康熙字典·木部·》棟:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤多貢切,音凍。《說文》極也。《釋名》棟,中也。居屋之中也。《爾雅·釋宮》棟謂之桴。《郭註》屋檼曰棟,卽屋脊也。《·大過》棟隆吉。又椁之四阿亦曰棟。《左傳·成二年》椁有四阿。《鄭註》四阿,四角設棟。又星名。《博雅》大角謂之棟星。又《轉註古音》德紅切,音東。木名。《管子·地員篇》其桑其松,其杞其茸。種木胥容,楡桃柳棟。又屋脊之棟,亦叶音東。《蘇軾·徐孺子亭詩》徐君鬱鬱㵎底松,陳君落落堂上棟。㵎深松茂不遭伐,堂毀棟折傷其躬。
考證:〔《逸雅》棟,中也。〕謹照原書逸雅改釋名。〔《管子·地員篇》其桑其松,其杞其茸。棰木胥容。〕謹照原文棰改種。
反切:多貢 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:the main beams supporting a house

原典出處

莊子·人間世》:仰而視其細枝,則拳曲而不可以為
When he looked up, however, at its smaller branches, they were so twisted and crooked that they could not be made into rafters and beams.
周易·大過》:隆之吉,不橈乎下也。
'The good fortune connected with the beam curving upwards' arises from this, that it does not bend towards what is below.
荀子·哀公》:孔子曰:「君入廟門而右,登自胙階,仰視榱,俯見几筵,其器存,其人亡,君以此思哀,則哀將焉而不至矣?」
新序·雜事四》:君入廟門,升自阼階,仰見榱,俯見几筵,其器存,其人亡,君以此思哀,則哀將安不至矣?
潛夫論·釋難》:夫蓋滿於上,沾溥在下,折欀崩,懼有厭患。
論衡·說日》:夫屋高三丈,竿於屋之下,正而樹之,上扣,下抵地,是以屋去地三丈。
太玄經·》:次六,毅于柱,利安大主。
風俗通義·五帝》:黃帝始制冠冕,垂衣裳,上下宇,以避風雨,禮文法度,興事創業。
孔叢子·論勢》:竈突決上,宇將焚,燕雀顏色不變,不知禍之將及己也。
新語·道基》:於是黃帝乃伐木構材,築作宮室,上下宇,以避風雨。
蔡中郎集》:由此觀之,天生神聖特,以靖亂整殘,丕誕洪業,輔佐重臣,國之楹,生應期運,稟氣山嶽。
文子·上義》:重仁義者,廣崇也,不益其厚而張其廣者毀,不廣其基而增其高者覆,故不大其,不能任重,任重莫若,任國莫若德。
管子·形勢解》:生橈,不勝任則屋覆,而人不怨者,其理然也。
淮南子·氾論訓》:聖人乃作,為之築土構木,以為宮室,上下宇,以蔽風雨,以避寒暑,而百姓安之。
呂氏春秋·諭大》:灶突決,則火上焚,燕雀顏色不變,是何也?
春秋左傳》:子皮欲使尹何為邑,子產曰,少,未知可否,子皮曰,愿吾愛之,不吾叛也,使夫往而學焉,夫亦愈知治矣,子產曰,不可,人之愛人,求利之也,今吾子愛人則以政,猶未能操刀而使割也,其傷實多,子之愛人,傷之而已,其誰敢求愛於子,子於鄭國,也,折榱崩,僑將厭焉,敢不盡言,子有美錦,不使人學製焉,大官大邑,身之所庇也,而使學者製焉,其為美錦,不亦多乎,僑聞學而後入政,未聞以政學者也,若果行此,必有所害,譬如田獵,射御貫,則能獲禽,若未嘗登車射御,則敗績厭覆是懼,何暇思獲,子皮曰,善哉,虎不敏,吾聞君子務知大者遠者,小人務知小者近者,我小人也,衣服附在吾身,我知而慎之,大官大邑,所以庇身也,我遠而慢之,微子之言,吾不知也,他日,我曰子為鄭國,我為吾家,以庇焉其可也,今而後知不足,自今請雖吾家聽子而行,子產曰,人心之不同,如其面焉,吾豈敢謂子面如吾面乎,抑心所謂危,亦以告也,子皮以為忠,故委政焉,子產是以能為鄭國。
國語·晉語一》:對曰:「太子,國之也,成乃制之,不亦危乎!」
吳越春秋》:大夫曳庸曰:「大夫文種者,國之梁,君之爪牙。」
越絕書》:石長丈四尺,南北面廣六尺,
東面廣四尺,
1西面廣尺六寸,刻文立於越山上,其道九曲,去縣二十一里。
鹽鐵論·復古》:大夫曰:「宇之內,鷰雀不知天地之高。」
列女傳·齊孤逐女》:夫柱不正則不安,不安則榱橑墮,則屋幾覆矣。
漢書·敘傳上》:是故駑蹇之乘不騁千里之塗,燕雀之疇不奮六翮之用,楶梲之材不荷梁之任,斗筲之子不秉帝王之重。
前漢紀》:有覆餗撓之凶。
東觀漢記·馮衍》:況乎萬里之漢,明帝復興,而大將軍為之梁,此誠不可以忽也。
後漢書》:建武十八年,夷渠帥蠶與姑復、楪榆、梇、連然、滇池、建怜、昆明諸種反叛,殺長吏。
西京雜記·第二》:高帝既作新豐,并移舊社,衢巷宇,物色惟舊。
楚辭·湘夫人》:兮蘭橑,辛夷楣兮葯房。
儀禮·鄉射禮》:序則物當,堂則物當楣,命負侯者,由其位。
焦氏易林·屯之》:既濟:隆輔強,寵貴日光。
說文解字·木部》:益州有梇縣。
爾雅·釋宮》:謂之楶,,謂之桴,桷,謂之榱,桷直而遂,謂之閱,直不受檐,謂之交,檐,謂之樀。
釋名·釋宮室》:古者寢穴,後室之霤,當今之下,直室之中古者霤下之處也。
世說新語·言語》:高世遠時亦鄰居,語孫曰:「松樹子非不楚楚可憐,但永無梁用耳!」
顏氏家訓·兄弟》:沛國劉璡,嘗與兄瓛連隔壁,瓛呼之數聲不應,良久方答。
文心雕龍·程器》:攡文必在緯軍國,負重必在任梁,窮則獨善以垂文,達則奉時以騁績。
抱朴子·暢玄》:撓餗覆,傾溺不振,蓋世人之所為載馳企及,而達者之所為寒心而凄愴者也。
水經注·㶟水》:東郭外,太和中閹人宕昌公鉗耳慶時,立祗洹舍于東臯,椽瓦梁,臺壁櫺陛,尊容聖像,及牀坐軒帳,悉青石也。
神仙傳·左慈》:慈即飲其半,送半與公,公不喜之,未即為飲,慈乞自飲之,飲畢,以杯擲屋,杯懸著動搖,似飛鳥之俯仰,若欲落而不落,一座莫不矚目視杯。
三國志·袁紹傳》:而操豺狼野心,潛苞禍謀,乃欲撓折梁,孤弱漢室,除滅中正,專為梟雄。
高士傳·巢父》:巢父鳥棲,弗營宇。
群書治要·襄公》:子之愛人,傷之而已,其誰敢求愛於子,子於鄭國,也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出