在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6911

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁47第8 頁90第39 頁519第20 頁523第41 康熙字典: 頁536第14 辭海: 卷7頁0550第3 GSR: 第874.q 漢語大字典: 卷2頁1234第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 𥴖
國語發音:bēi ㄅㄟ ㄆㄧˊ ㄆㄧˋ
粵語發音:bei1 pei4
說文解字:木部》椑:圜榼也。从木卑聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》椑:木名似𣐈荆州記曰宜都出大椑潘岳閑居賦云烏椑之𣐈。
廣韻·上平聲··》椑:圎榼《漢書》云:美酒一椑。
廣韻·入聲··》椑:棺也。
廣韻·入聲··》椑:大棺。
康熙字典:康熙字典·木部·》椑:《唐韻》部迷切《集韻》《韻會》騈迷切《正韻》蒲麋切,𠀤音鼙。《說文》圜榼也。《急就篇》椯榼椑榹。《博雅》榼謂之椑。又《玉篇》齊人謂斧柯爲椑。《周禮·冬官考工記》句兵椑。《註》橢圜也。謂測方而去棱也。又《集韻》邊迷切,音豍。飮器。又《唐韻》府移切《集韻》《韻會》賔彌切《正韻》逋眉切,𠀤音𤰞。《唐韻》木名,似𣐈。《前漢·地理志》梁侯園有八稜烏椑。《荆州記》宜都山大椑。又《唐韻》房益切《集韻》《正韻》毗亦切,𠀤音闢。親身棺也。《禮·檀弓》君卽位爲椑,歲一漆之,藏焉。又《唐韻》《集韻》𠀤蒲歷切,音甓。義同。又頻彌切,音裨。縣名。《前漢·地理志》屬琅琊郡。又《字彙》部皆切,音排。籍也。
反切:府移 (《廣韻·上平聲··》) 部迷 (《廣韻·上平聲··》) 房益 (《廣韻·入聲··》) 扶歷 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:oval

原典出處

禮記·曾子問》:曾子問曰:「君出疆以三年之戒,以從。」
西京雜記·第一》:三、青、赤葉、烏
周禮·冬官考工記》:是故句兵,刺兵摶。
說文解字·木部》::圜榼也。
急就篇》:槫榼榹匕箸籫。
世說新語·捷悟》:太祖思所以用之,謂可為竹楯,而未顯其言。
三國志·文帝紀》:冬十月甲子,表首陽山東為壽陵,作終制曰:「禮,國君即位為音扶歷反。
群書治要·》:作終制曰:禮國君即位為,存不忌忌作忘亡也。
藝文類聚·宅舍》:乃作閑居之賦,於是退而閑居洛水之涘,身齊逸民,名綴下士,背京泝伊,面郊後市,浮梁黝以徑度,靈臺桀而高峙,窺天文之祕奧,究人事之終始,爰定我居,築室穿池,長楊映沼,芳枳樹籬,遊鱗瀺灂,菡萏敷披,竹木蓊鬱,靈果參差,張公大谷之梨,梁侯烏之柿,周文弱枝之棗,房陵朱仲之李,靡不畢植,三桃表櫻胡之別,二柰曜丹白之色,石榴蒲萄之珍,磊落漫衍乎其側,梅杏郁棣之屬,繁榮藻麗之飾,華實照爛,言所,不能極也。
通典·棺槨制》:國君大棺八寸,屬六寸,四寸。
意林》:今執政者薄德增刑,有似執彈而欲來鳥,梲而欲狎犬。
廣韻·》::木名似𣐈荆州記曰宜都出大潘岳閑居賦云烏之𣐈。
孝經注疏·喪親章》:又有杝棺,厚四寸,謂之棺,言漆之然。
太平御覽·喪紀下》:又曰:「君出疆,以三年之戒,以從。」
墨子閒詁·節葬下》:必大棺中棺,《禮記·喪大記》云:「君大棺八寸,屬六寸,四寸。」
全唐詩》:犬吠黃落,牛歸紅樹深。
康熙字典·》:又《廣韻》部迷切《集韻》《韻會》騈迷切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出