在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6944

說文小篆

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁135第44 頁139第35 康熙字典: 頁538第15 辭海: 卷7頁1140第4 GSR: 第246.d 漢語大字典: 卷2頁1256第05
表面結構:左:,右:
國語發音:pián ㄆㄧㄢˊ
粵語發音:pin4
說文解字:木部》楄:楄部,方木也。从木扁聲。《春秋傳》曰:「楄部薦榦。」
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》楄:木名食不噎又杜預云楄部棺中露牀也。
廣韻·下平聲··便》楄:木名食之不咽。
康熙字典:康熙字典·木部·》楄:《唐韻》房連切《集韻》《韻會》蒲眠切,𠀤音楩。《說文》楄部,方木也。《春秋傳》作楄柎。杜預曰:棺中苓牀也。《左傳·昭二十五年》楄柎所以藉幹。又《何晏·景福殿賦》爰有禁楄,勒分翼張。《李善註》禁楄,短桷也。又《集韻》𤰞眠切,音邊。木名。《山海經》堵山有木焉,名曰天楄,方莖而葵狀,服者不㖶。
反切:部田 (《廣韻·下平聲··》) 房連 (《廣韻·下平聲··便》)
英文翻譯:block

原典出處

春秋左傳》:十一月,宋公元公將為公故如晉,夢大子欒即位於廟,已與平公,服而相之,旦召六卿,公曰,寡人不佞,不能事父兄,以為二三子憂,寡人之罪也,若以群子之靈,獲保首領以歿,唯是柎所以藉幹者,請無及先君,仲幾對曰,君若以社稷之故,私降昵宴,群臣弗敢知,若夫宋國之法,死生之度,先君有命矣,群臣以死守之,弗敢失隊,臣之失職,常刑不赦,臣不忍其死,君命祗辱,宋公遂行,己亥,卒于曲棘。
山海經·中山經》:其上有木焉,名曰天,方莖而葵狀,服者不㖶。
說文解字·木部》:部,方木也。
廣韻·》::木名食不噎又杜預云部棺中露牀也。
康熙字典·》:山海經》楮山有木,名天,服之不㖶。
四庫全書總目提要》:考何晏《景福殿賦》云,爰有禁,勒分翼張。
晉書·志第十七》:舊為屐者,齒皆達上,名曰露卯。
書敘指南·卷二十》:棺中笭牀曰柎。
晉書·志第十七》:舊為屐者,齒皆達上,名曰露卯。
說文解字注》:pián
國故論衡·上卷》:轉真者,如萌氓即民,榜又稱篇,今字扁亦為榜,又部訓方木,是也。
清稗類鈔·義俠類一》:康熙辛酉、壬戌間,滇亂甫靖,疫盛行,昆明楊寓乾憫之,合藥濟人,施柎無算,家以此落,弗顧也。
晚晴簃詩匯·卷五十九》:三世歸柎,匡勷成饋奠。
宋書》:舊為屐者,齒皆達上,名曰「露卯」。
惜抱軒文集》:一日得尚書書快雨堂舊,喜甚,乃懸之堂內,而遺得喪,忘寒暑,窮晝夜,為書自娛於其間。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出