在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6945

說文小篆

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁453第19 頁527第54 康熙字典: 頁538第23 辭海: 卷7頁0650第1 GSR: 第933.l 漢語大字典: 卷2頁1245第04
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄅㄧˋ
粵語發音:bik1 fuk1
說文解字:木部》楅:以木有所逼束也。从木畐聲。《》曰:「夏而楅衡。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》楅:束以木逼於牛角不令牴觸人。
廣韻·入聲··》楅:束也。又音福。
康熙字典:康熙字典·木部·》楅:《唐韻》彼側切《集韻》筆力切,𠀤音逼。《說文》木有所逼束也。《·魯頌》夏而楅衡。《徐曰》楅衡,以防牛觸人,故以一木橫于角端也。又《周禮·天官·凌人疏》楅土爲室曰楅室,置生魚于中,糗乾之也。又《集韻》甫六切,音匚。又《唐韻》《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤方六切,音福。義𠀤同。又承矢器《儀禮·鄕射禮》設楅于中庭南。《註》楅猶幅也,所以承笴齊矢者。《疏》義取邊幅整齊之意,長如笴,博三寸,厚寸有半,龍首,其中蛇交。又《集韻》拍逼切,音偪。義同。
反切:方六 (《廣韻·入聲··》) 彼側 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:wooden board

原典出處

詩經·閟宮》:秋而載嘗、夏而衡。
In autumn comes the sacrifices of the season, But in summer the bulls for it have had their horns capped.
周禮·地官司徒》:凡祭祀,飾其牛牲,設其衡,置其纼,共其水槁。
儀禮·鄉射禮》:遂適堂前,北面立於所設之南,命弟子設,乃設於中庭,南當洗,東肆。
說文解字·角部》:》曰:「設其衡。」
馬王堆》:,同一轂,當其無,有車之用也。
藝文類聚·》:【碑】《梁簡文帝吳興楚王神廟碑》曰:昔者武王詢於太公,五神之禮正,伊陟贊於巫咸,三篇之義作,抑又玄矩司於坎宮,漢興北畤,黃蛇感於通夢,秦作西郊,幽則鬼神,其來已尚,楚王既弘茲釋教,並止獻車牛,既舍黃駒,安俟騂角,掌擊無左滌之勞,牧人止衡之務,周房殷俎,惟有玄澗芳芝,玉斝瑤樽,止陳丹桂清酌,漸符不殺之教,方行大士之心,比夫黃樹赤光,紫衣朱●,蔑矣哉。
通典》:長如笴,博三寸,厚寸有半,龍首,其中蛇交,韋當。
廣韻·》::束以木逼於牛角不令牴觸人。
太平御覽·牛上》:《周禮·地官·封人》曰:凡祭祠,飾其牛牲,設其衡,置其絼,共其水槁。
全唐詩·聖政紀頌》:觜距磨抉,衡拘長。
康熙字典·》:衡,所以持牛,使不得抵觸也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出