在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6958

說文小篆
𨎸
同義字

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁453第2 康熙字典: 頁539第20 辭海: 卷7頁0850第1 GSR: 第1109.r 漢語大字典: 卷2頁1258第08
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𨎸
國語發音: ㄇㄨˋ
粵語發音:mou6 muk6
說文解字:木部》楘:車歴録束文也。从木敄聲。《》曰:「五楘梁輈。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》楘:屋架五楘詩曰五楘梁輈傳云楘歷録也。
康熙字典:康熙字典·木部·》楘:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤莫卜切,音木。《說文》車歷錄束文也。《·秦風》五楘梁輈。《毛傳》五,五束也。楘,歷錄也。一輈五束,束有歷錄。《疏》恐易折,以皮束之,因以爲飾也。《韻會》或作鞪。亦作𨍎𨎸。
反切:莫卜 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:band

原典出處

詩經·小戎》:小戎俴收、五梁輈。
[There is] his short war carriage; - With the ridge-like end of its pole, elegantly bound in five places.
焦氏易林·遯之》:益:膠車駕東,與雨相逢,五解墮,頓輈獨宿,憂為身禍。
說文解字·木部》::車歴録束文也。
廣韻·》::屋架五詩曰五梁輈傳云歷録也。
康熙字典·》:亦作
資治通鑑·卷二百三十》:用誠在勛後,斫傷勛首。
詩經集傳》:駟驖三章章四句小戎俴【音踐】收,五【音木】梁輈【音舟】。
養吉齋叢錄》:...忠、趙寧靜、史鳳輝、姚世煉、方如、胡浚、李清藻、戴永植、陳洪...
棗林雜俎》:...又乙榜貢士龍文、章瑾、李滄、梁、黃平、陳詔、田鈞、李蒲、王鑒...
詩經集傳》:駟驖三章章四句小戎俴【音踐】收,五【音木】梁輈【音舟】。
五燈會元·卷第十》:齊雲遇臻禪師州齊雲山遇臻禪師,越州楊氏子。
閱微草堂筆記》:族叔菴言,肅寧有塾師,講程朱之學。
明朝小史》:壬寅八月,帝命監生楊、軍舍孫知,往毗陵段銓家取截江網,盧岐僧院取刻絲觀音羅漢。
說文解字注》:
養吉齋叢錄》:...忠、趙寧靜、史鳳輝、姚世煉、方如、胡浚、李清藻、戴永植、陳洪...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出