在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6991

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁78第6 康熙字典: 頁542第24 辭海: 卷7頁1410第2 GSR: 第102.v' 漢語大字典: 卷2頁1262第06
表面結構:左:,右:。 Component of: 𦼭
國語發音: ㄈㄨˋ ㄈㄨˊ
粵語發音:fu4
說文解字:木部》榑:榑桑,神木,日所出也。从木尃聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》榑:榑桑海外大桑日所出也。
康熙字典:康熙字典·木部·》榑:《唐韻》防無切《集韻》《類篇》馮無切,𠀤音扶。《說文》榑桑,神木,日所出也。《山海經》東望榑木。《淮南子·覽冥訓》朝發榑桑。又《集韻》符遇切,音附。木名。
反切:防無 (《廣韻·上平聲··》)

原典出處

淮南子·覽冥訓》:若夫鉗且、大丙之御,除轡銜,去鞭棄策,車莫動而自舉,馬莫使而自走也,日行月動,星耀而玄運,電奔而鬼騰,進退屈伸,不見朕垠,故不招指,不咄叱,過歸雁于碣石,軼鶤雞于姑余,騁若飛,騖若絕,縱矢躡風,追猋歸忽,朝發桑,日入落棠,此假弗用而能以成其用也。
呂氏春秋·求人》:禹東至木之地,日出、九津、青羌之野,攢樹之所,㨉天之山,鳥谷、青丘之鄉,黑齒之國。
楚辭·哀時命》:衣攝葉以儲與兮,左袪掛於桑。
山海經·東山經》:又南水行五百里,流沙三百里,至于無皋之山,南望幼海,東望木,無草木,多風。
說文解字·木部》:桑,神木,日所出也。
藝文類聚·》:薜荔,香草,拍,壁也。
廣韻·》:桑海外大桑日所出也。
康熙字典·》:桑,叒木。
賭棋山莊詞話》:所著有洲詞。
太上靈寶朝天謝罪大懺》:桑山得道一切神仙,
今言·今言卷之二》:山東通志書齊王賢烶反,而不知反者賢烶之父也。
黃籙齋十天尊儀》:桑地勝飛煙煖,浴日波澄翠淡光。
地府十王拔度儀》:普獻無邊聖,香煙遍桑。
玉籙生神資度轉經儀》:...官掾吏,十方九幽諸獄主者,水府桑大帝,暘谷神君,九江水帝,十...
說文解字注》:木,木也。
皇明典故紀聞·卷七》:永樂九年,齊庶人之妃鄧氏卒,禮部言當以庶人禮葬。
齊民要術·卷十》:《南州異物志》曰:「榕木,初生少時,緣他樹,如外方扶芳藤形,不能自立根本,緣繞他木,傍作連結,如羅網相絡,然後皮理連合,鬱茂扶疏,高六七丈。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出