在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6A35

說文小篆

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁147第28 康熙字典: 頁551第22 辭海: 卷7頁1960第5 GSR: 第1148.i 漢語大字典: 卷2頁1293第07
表面結構:左:,右:。 Component of: 𡃼
國語發音:qiáo ㄑㄧㄠˊ
粵語發音:ciu4
唐代發音:*dzhiɛu
說文解字:木部》樵:𢿱也。从木焦聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》樵:柴也。《說文》木也。昨焦切,十五。
康熙字典:康熙字典·木部·十二》樵:《唐韻》昨焦切《集韻》《韻會》慈焦切《正韻》慈消切,𠀤音譙。《說文》散木也。《左傳·桓十二年》請無扞采樵者以誘之。又采薪曰樵。《·小雅》樵彼桑薪,卬烘于煁。故采薪者謂之樵夫。《史記·孟嘗君傳》樵夫牧豎。又焚也。《公羊傳·桓七年》焚之者何,樵之也。又與譙通。《前漢·趙充國傳》爲壍壘木樵。《師古註》謂爲高樓以望敵也。《集韻》或作藮,又作𣟶。又𦿕,同樵。
反切:昨焦 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:woodcutter; firewood; gather wood

原典出處

孫子兵法·行軍》:散而條違者,採也。
When there is dust rising in a high column, it is the sign of chariots advancing; when the dust is low, but spread over a wide area, it betokens the approach of infantry.
詩經·白華》:彼桑薪、卬烘于煁。
They gather firewood of branches of the mulberry trees, And I burn them [only] in a [small] furnace.
三國演義》:白髮漁江渚上,慣看秋月春風。
Hoary fishers and woodcutters, Along the banks, find calm water, In autumn moon or in spring wind.
說苑·善說》:嬰兒豎子採薪蕘者,蹢躅其足而歌其上,眾人見之,無不愀焉,為足下悲之曰:『夫以孟嘗君尊貴乃可使若此乎?』
孔叢子·記問》:叔孫氏之車卒曰:「子鉏商於野而獲獸焉。」
蔡中郎集》:其後有人著絳冠大衣,杖竹策立冢前,呼孺子尹禿謂曰:「我王子喬也,爾勿復取吾先人墓前樹也。」
墨子·備城門》:子墨子曰:「我城池修,守器具,粟足,上下相親,又得四鄰諸侯之救,此所以持也。」
管子·輕重己》:犧牲以魚,發號出令曰:「生而勿殺,賞而勿罰,罪獄勿斷,以待期年,教民室鑽鐩,墐灶泄井,所以壽民也。」
三略·上略》:蘇後爨,師不宿飽。
淮南子·繆稱訓》:故聖人不為物先,而常制之,其類若積薪,後者在上。
史記·淮陰侯列傳》:臣聞千里餽糧,士有饑色,蘇後爨,師不宿飽。
春秋左傳》:楚伐絞,軍其南門,莫敖屈瑕曰,絞小而輕,輕則寡謀,謀無扞采者以誘之,從之,絞人獲三十人,明日,絞人爭出,驅楚役徒於山中,楚人坐其北門,而覆諸山下,大敗之,為城下之盟而還,伐絞之役,楚師分涉於彭,羅人欲伐之,使伯嘉諜之,三巡數之。
吳越春秋》:越王服犢鼻,著頭夫人衣無緣之裳,施左關之襦。
戰國策》:昔者秦攻齊,令曰:『有敢去柳下季壟五十步而采者,死不赦。』
列女傳·楚老萊妻》:王去,其妻戴畚萊挾薪而來,曰:「何車跡之眾也?」
春秋公羊傳》:之也。
漢書·揚雄傳下》:士有不談王道者則夫笑之。
前漢紀》:蘇後爨。
說文解字·木部》::𢿱也。
世說新語·棲逸》:蘇門山中,忽有真人,伐者咸共傳說。
顏氏家訓·治家》:爰及棟宇器械,蘇脂燭,莫非種殖之物也。
水經注·㶟水》:一水自枝渠南流東南出,火山水注之,水發火山東溪,東北流出山,山有石炭,火之,熱同炭也。
三國志·明帝紀》:其表高祖、光武陵四面百步,不得使民耕牧採。
高士傳·老萊子》:其妻還曰:「子許之乎?」
群書治要·》:今農夫春耕夏耘,秋穫冬藏,伐薪,給傜役,春不得避風塵,夏不得避暑熱,秋不得避陰雨,冬不得避寒凍,四時之間,無日休息,又私自送往迎來,吊死問疾,養孤長幼在其中,勤苦如此,尚復被水旱之灾,急政暴虐,賦斂不時,朝令而暮改,當其有者,半賈而賣,無者取倍稱之息,取一償二為倍稱。
藝文類聚·言志》:而擬其非倫,譬享海鳥以醇醪嘉膳,栖林狖以崇楹曾栱,苟非其實,立有驚怖,況復以一離訴棄,賓實漼然,豈復能使一笥可輕,八廚斯引,且登清漢,乍棄黃汙,望影析支,爭塗再楫,其或蹲林臥石,籍卉班荊,不過田畯野老,漁父客,酌醴焚枯,嗚嗚相勞,羹藜含糗,果然滿腹,寧有幡旗貴客,車馬大賓,獻書盡先賢之德,作頌罄前皇之美,豈不俯拾青紫,坐享大夫,況復詠高梧而賦脩竹,背清淮而遊長范,留東閤以從容,登石室而高視,豈與夫身沒名隕,同年而共毀譽哉。
通典·平準》:諺曰:「百里不販,千里不販糴。」
西遊記》:即忙跳入裡面,仔細再看,乃是一個子,在那裡舉斧砍柴
金瓶梅》:樓禁鼓,一更未盡一更敲。
封神演義》:紂王與妲己在壽仙官,百般作樂,無限歡娛,不覺樓鼓角二更,樂聲不息。
廣韻·》::柴也。
太平御覽·夏上》:春耕夏耘,秋獲冬藏,伐,薪,治官府,給役使。
太平廣記·劉商》:童藥叟。
朱子語類·雜類》:者,見他在坐,亦異之。
郁離子·魯般》:今醫閭之大木竭矣,規矩無恒,工失其度,斧鋸刀鑿,不知所裁,桂、樟、柟、櫨,剪為薪,雖有魯般、王爾不能輒施其巧,而況於無之乎?
墨子閒詁·備城門》:子墨子曰:「我城池修,守器具,推粟足,推粟義難通,「推」當為「」之誤。」
紅樓夢》:泥鴻從印跡,」寶琴接著聯道:「林斧或聞
全唐詩》:野老茅為屋,人薜作裳。
康熙字典·》:曰:不象萼蔕形。
儒林外史》:兩人出了鎮市,沿著大路去走有四里多路,遇著一個挑柴的夫,問他:「這裏有個楊執中老爺家住在那裏?」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出