在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6ABE

同義字

部首:+ 14筆 = 共18筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁318第37 頁320第31 康熙字典: 頁559第04 辭海: 卷7頁2560第1 GSR: 第843.b 漢語大字典: 卷2頁1310第08
表面結構:上:,下:
國語發音:qǐng jiǒng ㄑㄧㄥˇ ㄐㄩㄥˇ
粵語發音:gwing2
說文解字:𣏟部》檾:枲屬。从𣏟,熒省。《》曰:「衣錦檾衣。」
宋本廣韻:廣韻·上聲··》檾:枲草。
廣韻·上聲··》檾:枲屬。
康熙字典:康熙字典·木部·十四》檾:《唐韻》去穎切《集韻》《韻會》犬潁切《正韻》丘潁切,𠀤音頃。《說文》枲屬。从𣏟聲。《爾雅翼》檾高四五尺,或六七尺,葉似苧而薄,實如大麻子,今人績爲布。或作䔛。《周禮·天官·典枲麻草註》草葛檾也。又《唐本草》作莔。莔麻,一名白麻。又《唐韻》口迥切,音褧。義同。
反切:去潁 (《廣韻·上聲··》) 口迥 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:grassy plant with fibres from which cloth is made

原典出處

說文解字·𣏟部》::枲屬。
廣韻·》:說文》云:屬或作䵉。
康熙字典·》:○按《說文》曰也,《篇海》曰𣪺也,皆非的解,故引《玉篇》爲訓。
農政全書·卷五十二》:子】本草名莔與滎同。
詩考》:衣。
清稗類鈔·胥役類》:其法以大羊空其腹,密縫之,浸以油,令水不透,選卒勇壯者縛羊背,如乘馬然,食不饑丸,腰繫水籤數十。
農桑輯要·卷之三》:或預於畦南、畦西種,後藉陰遮映夏日。
農政全書·卷三十六》:○麻苧麻大麻麻葛附
捕蝗考》:◎王禎《農書》言:蝗不食芋桑與水中菱芡,或言不食菉豆、豌豆、豇豆大麻麻芝麻薯蕷、吳遵路知蝗不食豆苖,且慮其遺種為患,廣收豌豆教民種植,次年三四月,民大獲其利。
續纂淮關統志》:文津書院開課,再示諸生,兼索峻謹齋、閻園、談韜華三觀察、程禹山山長和作
捕蝗考》:◎王禎《農書》言:蝗不食芋桑與水中菱芡,或言不食菉豆、豌豆、豇豆大麻麻芝麻薯蕷、吳遵路知蝗不食豆苖,且慮其遺種為患,廣收豌豆教民種植,次年三四月,民大獲其利。
酌中志》:丁字庫,每歲浙江等處,辦納生漆、桐油、紙、黃熟銅、白麻、麻、黃蠟、牛筋、牛皮、鹿皮、鐵線、魚膠、白藤、建鐵等件,以備御用監、內官監奏准領取。
豳風廣義·卷上》:先於區南種麻,以遮烈日。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出