在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6B38

說文小篆

異體字
同義字
部分同義字

部首:+ 7筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁99第9 頁274第41 頁385第22 康熙字典: 頁568第07 辭海: 卷7頁2950第2 GSR: 第938.d 漢語大字典: 卷3頁2140第11
表面結構:左:,右:
國語發音:ǎi āi ēi èi ㄞˇ ㄟˋ
粵語發音:aai2 ei6 oi1
唐代發音:qə̌i
說文解字:欠部》欸:訾也。从欠矣聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》欸:歎也。
廣韻·上聲··》欸:相然譍也。於改切,四。
廣韻·去聲··》譮:怒聲。許介切,九。
廣韻·去聲··》欸:上同。
康熙字典:康熙字典·欠部·》欸:《唐韻》烏開切《集韻》《韻會》《正韻》於開切,𠀤音哀。《說文》訾也。一曰然也。《揚子·方言》欸,𧫦然也。南楚凡言然者,或曰欸,或曰𧫦。又歎聲。《陳芳·芸窻私志》今人暴見事之不然者,必出聲曰欸,烏開切,乃歎聲也。《楚辭·九章》欸秋冬之緒風。《王逸曰》欸,歎也。又《集韻》於其切,音醫。相然應也。或作唉。又《廣韻》於改切《集韻》《韻會》倚亥切,𠀤哀上聲。義同。又欸乃,湖中節歌聲。唐元結有《欸乃曲》,从依亥切。或音襖者,非。《韻會》按《說文》欸字原無襖音。又按《項氏家訓》曰:《劉蛻文集》中有《湖中靄廼曲》,《劉言史·瀟湘詩》有閑歌曖廼深峽裏,元次山有《湖南欸乃歌》,三者皆一事,但用字異耳。欸本音哀,亦作上聲讀,後人因《柳子厚集》中有註字云一本作襖靄。遂欲音欸爲襖,音乃爲靄,不知彼註自謂別本作襖靄,非謂欸乃當音襖靄也。又《廣韻》《集韻》𠀤許介切,音譮。怒聲。《揚子·淵騫篇》始皇方獵六國而翦牙欸。《註》言王翦助秦之惡。牙欸,言切齒而怒也。又《集韻》乙界切,音餲。義同。
反切:烏開 (《廣韻·上平聲··》) 於改 (《廣韻·上聲··》) 許介 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:sigh; an exclamatory sound

原典出處

揚子法言》:曰:「始皇方獵六國,而翦牙!」
Yangzi said: Qin Shi Huang hunted the six kingdoms and Wang Jian was his teeth!
楚辭·涉江》:乘鄂渚而反顧兮,秋冬之緒風。
說文解字·欠部》::訾也。
方言·第十》:、𧫦,然也。
廣韻·》::歎也。
太平御覽·歷代樂》:梯山盛入,駕海亦耒思。
全唐詩》:誰知白屋士,念此翻
康熙字典·風部》:楚辭·九章》乗鄂渚而反顧兮,秋冬之緒風。
海國圖志·卷十三》:至於夕陽在山,漁人返棹,行歌互答,乃相聞,有似楚江音節。
方言校箋》:音醫,或音塵埃。
清史稿·志八十七》:...例,帝慮正途因之壅滯,飭妥議條
繡云閣·第三十七回》:丫結手向空招,舟人乃一聲,打槳立至。
冷齋夜話·卷五》:煙消日出不見人,下乃音奧藹一聲山水綠。
晚晴簃詩匯·卷九十二》:乃聲何處,行知近逝川。
閩都記》:青天萬里雲飛盡,乃聲中片月明。」
潘黃門集》:爾乃階長樂,登未央,泛太液,凌建章;縈馺娑而駘燙,轥枍詣而轢承光;徘徊桂宮,惆悵柏梁。
騷略·卷一》:切慕其趣,樂其高,為之歌,曰《乃辭》。
女仙外史》:乃向何方,水殿蟾宮近了。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出