在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6BB2

說文小篆

簡體字
𣨦
同義字

部首:+ 17筆 = 共21筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁227第31 康熙字典: 頁584第11 辭海: 卷7頁4240第5 GSR: 第620.f 漢語大字典: 卷2頁1396第10
表面結構:左:,右:
國語發音:jiān ㄐㄧㄢ
粵語發音:cim1
唐代發音:tziɛm
說文解字:歺部》殲:微盡也。从歺韱聲。《春秋傳》曰:「齊人殲于遂。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》殲:盡也,滅也。
康熙字典:康熙字典·歹部·十七》殲:〔古文〕𣨦《唐韻》《廣韻》子廉切《集韻》《類篇》思廉切《韻會》將廉切,𠀤音纖《爾雅·釋詁》殲,盡也。《郉疏》舍人曰:殲,衆之盡也。《春秋·莊十七年》齊人殲于遂。《穀梁傳》殲者,盡也。杜預曰:戍遂翫而無備,遂人討而盡殺之,故時史以自盡爲文。《·胤征》殲厥渠魁。《·秦風》殲我良人。又《左傳·襄二十八年》其將聚而殲旃。義𠀤同。
反切:子廉 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:annihilate, wipe out, kill off

原典出處

詩經·黃鳥》:彼蒼者天、我良人。
Thou azure Heaven there! Thou art destroying our good men.
尚書·胤征》:厥渠魁,脅從罔治,舊染污俗,咸與維新。
While I destroy, (therefore), the chief criminals, I will not punish those who have been forced to follow them; and those who have long been stained by their filthy manners will be allowed to renovate themselves.
蔡中郎集》:嗚呼昊天,我英士,如可贖也,敦不百己。
春秋左傳》:夏,齊人于遂。
鹽鐵論·散不足》:今富者逐驅罔罝,掩捕麑鷇,耽湎沈酒鋪百川。
春秋穀梁傳》:夏,齊人於遂。
漢書·敘傳上》:東馒虐而仁兮,王合位虖三五。
前漢紀·高后紀》:討篡逆。
後漢書·西羌傳》:若乃陷擊之所傷,追走之所崩籍,頭顱斷落於萬丈之山,支革判解於重崖之上,不可校計。
楚辭·怨世》:清泠泠而滅兮,溷湛湛而日多。
焦氏易林·巽之》:家无聊賴,我衣服。
說文解字·歺部》::微盡也。
爾雅·釋詁》:觳,悉,卒,泯,忽,滅,罄,空,畢,罊,,拔,殄,盡也。
抱朴子·漢過》:養豺狼而驎虞,殖枳棘而翦椒桂。
三國志·武帝紀》:袁紹逆亂天常,謀危社稷,憑恃其衆,稱兵內侮,當此之時,王師寡弱,天下寒心,莫有固志,君執大節,精貫白日,奮其武怒,運其神策,致屆官渡,大醜類,詩曰:「致天之屆,于牧之野。」
群書治要·尚書》:肆予小子誕以爾衆士,殄乃讎。
藝文類聚·》:《魏阮瑀詩》曰:苦雨滋玄冬,引日彌且長,丹墀自殪,深樹猶沾裳,客行易感悴,我心摧已傷,登臺望江沔,陽侯沛洋洋。
通典·時儺》:殘夔魖與罔象,殪野仲而游光。
三國演義》:運移漢祚終難復,志決身軍務勞。
金瓶梅》:西門豪橫難存嗣,敬濟顛狂定被
封神演義》:直諫剖心盡焚炙,孕婦刳剔朝涉,崇信姦回棄朝政,屏逐師保性何偏,郊社不修宗廟廢,奇技淫巧盡心研,
廣韻·》::盡也,滅也。
太平御覽》:新店之役,一戰大捷,慶緒之黨,十七八。
太平廣記》:作彌淮蔡,以妖逆。
朱子語類》:又請緩與金幣,禁游騎,使不得遠接,俟彼墮歸,扼而諸河
郁離子·造物無心》:盡其力以生之,又盡其力以籠之,不亦勞且病哉?
全唐詩》:非無殄法,念爾有生涯。
康熙字典·》:《左傳·莊十七年》夏,遂因氏、頜氏、工婁氏、須遂氏,饗齊戍,醉而殺之,齊人焉。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出