在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6C13

說文小篆

同义字
𣱅
同义字

部首:+ 4笔 = 共8笔.
字典出处:宋本广韵: 页188第12 康熙字典: 页598第04 辞海: 卷7页5130第1 GSR: 第742.u 汉语大字典: 卷3页2131第03
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:𣱅
国语发音:máng méng ㄇㄤˊ ㄇㄥˊ
粤语发音:maang4 man4 mong4
说文解字:民部》氓:民也。从民亡声。读若盲。
宋本广韵:广韵·下平声··》氓:民也。
康熙字典:康熙字典·氏部·》氓:《唐韵》武庚切《正韵》眉庚切,𠀤音盲。《说文》民也。《诗·衞风》氓之蚩蚩,抱布贸丝。《石经注疏》作氓。氓与氓通。《周礼·地官·遂人》凡治野以下剂致氓,以田里安氓,以乐昏扰氓,以土宜敎氓稼穑,以兴锄利氓,以时器劝氓,以强予任氓。《郑注》变民言氓,异外内也。氓犹懵。懵,无知貌也。又《旅师》凡新氓之治,皆听之,使无征役。《注》新氓,谓新徙来者也。○按此则氓本同氓,《长笺》以氓爲民,𤱕爲民田,分爲二,非是。又《集韵》谟耕切《韵会》谟盲切,𠀤音萌。义同。又通作萌。《前汉·刘向传》民萌何以戒勉。《注》萌,与氓同。又《杨愼·经说》氓从亡从民。流亡之民也。引《周礼》新氓之治,注:新徙来者。○按氓与民音别义同。从亡者,言民易散难聚,非专属新徙之民而言。《周礼》注:新徙来者,释新义,非释氓义。遂人之安氓、敎氓,氓犹民也,非皆他国新徙之民谓之氓也。《孟子》受廛爲氓,犹受廛爲民,天下之民皆愿爲氓,犹皆愿爲民也。杨说迂泥。
考证:〔周礼注,新徙来者,释新义,非释𤱕义。〕谨按文义𤱕改氓。
反切:莫耕 (《广韵·下平声··》)
相同读音: (《四书章句集注·孟子集注·公孙丑章句上》)
英文翻譯:people; subjects; vassals

原典出处

孟子·万章下》:曰:“君之于也,固周之。”
'Why, the prince ought to assist the people in their necessities.'
诗经·》:之蚩蚩、抱布贸丝。
A simple-looking lad you were, Carrying cloth to exchange it for silk.
新书·大政下》:故汤以桀之乱为治,武王以纣之北卒为强。
潜夫论·明暗》:过在于不纳卿士之箴规,不受民之谣言,自以己贤于简、泯,而于二臣也。
风俗通义》:夫人于柩侧下帷见六孝廉,曰:“李氏蒙国厚恩,据重任,咨嘉休懿,相授岁贡,上欲报称圣朝,下欲流惠隶。”
蔡中郎集》:同体诸旧,兆蒙福。
韩非子·有度》:荆庄王并国二十六,开地三千里,庄王之社稷也,而荆以亡。
管子·轻重丁》:四子之行定,夷吾请号令谓四子曰:‘子皆为我君视四方称贷之闲,其受息之几何千家,以报吾。’
淮南子·修务训》:汤夙兴夜寐,以致聪明,轻赋薄敛,以宽民,布德施惠,以振困穷,吊死问疾,以养孤孀。
史记·龟策列传》:徵丝灼之,务以费(民)[]。
晏子春秋》:晏子闻之,不说,遂分家粟于,致任器于陌,徒行见公曰:“十有七日矣!”
战国策》:彼固亡国之形也,而不忧其民
汉书》:于是乎乃解酒罢猎,而命有司曰:‘地可垦辟,悉为农郊,以赡隶,隤墙填堑,使山泽之民得至焉。’
后汉书·崔駰列传》:蚩之悟悔兮,慕白驹之所从。
焦氏易林·蒙之》:困:伯以婚,抱布自媒。
诗说·》:》:淫妇为人所弃,墉人述其事以刺之,首二章皆赋也,三、四五皆兴也,五章赋也,六章赋中有比也。
说文解字·民部》::民也。
方言·第三》:,民也。
三国志·孙皓传》:夫四州之非无衆也,大江之南非乏俊也,山川之险易守也,劲利之器易用也,先政之业易循也,功不兴而祸遘者何哉?
高士传·小臣稷》:小臣之稷,微尔齐
群书治要·》:年五六岁能书画诵咏诗赋,秉德清贞,宗室之中,最为俊茂,茂作望封汝阴王旧无封汝阴王四字,补之迁镇西大将军,都督雍,梁粱作凉诸军事,大兴佃农,入朝,徙封扶风王,旧无徙封扶风王五字,补之薨,西土黎,思慕悲哭,涕泣岐路,更树碑讃述德范,长老见碑者,无不拜之,其遗爱如此。
艺文类聚·梁武帝》:又笺曰:近以朝命蕴崇,冒奏丹诚,奉披还令,未蒙虚受,搢绅顒顒,深所未达,盖闻受金于府,通人之弘致,高蹈海隅,疋夫之小节,是以履乘石而周公不以为疑,增玉璜而太公不以为让,况世哲继轨,先德在民,经纶草昧,叹深微管,加以朱方之役,荆河是依,班师振旅,大造王室,虽复累迹救宋,重眡存楚,居今观古,曾何足云,而惑甚盗锺,功疑不赏,皇天后土,不胜其酷,是以玉马骏奔,表微子之去,金版出地,告龙逢之怨,明公据鞍辄哭,厉三军之志,独居掩涕,激义士之心,故能使海若登祇,磬图效祉,山戎孤竹,束马景从,伐罪吊民,一匡靖乱,匪叨天功,实勤濡足,且明公本自诸生,取乐名教,道风素论,坐镇雅俗,不习孙吴,构兹神武,驱尽诛之,济必封之俗,龟玉不毁,谁之功欤,独为君子,将使伊周何地,某等不达通变,实有愚诚,不任悾款,棘心重谒,伏愿特膺典策,式副民望。
通典·轻重》:寡人有峥丘之战,吾闻子假贷吾贫萌,萌与
四书章句集注》:廛无夫里之布,则天下之民皆悦而愿为之矣。
封神演义》:在天为日通明帝,在地生烟活编,在人五脏为心主,火内玄功大不同。
广韵·》:锄:《周礼》云:以兴锄利
太平御览》:念兹庶,或罹冻馁,无所假贷,莫能自存。
太平广记·张公洞》:姚生习道,挈杖瓶火,负囊以入。
朱子语类·潭州》:不理会学问,与蚩蚩横目之何异?
郁离子·九难》:南尽百粤七闽,蒙诏傜,穿胸交趾,鲛室蜃市。
墨子闲诂·经上》:君、臣、萌,毕云:“疑同名,或同。”
全唐诗》:妙旌循吏德,持悦庶心。
康熙字典·十一》:又《左思·蜀都赋》拍貙于葽草。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出