在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6C3D
尿
異體字

部首:+ 4筆 = 共6筆.
字典出處:康熙字典: 頁603第13 辭海: 卷7頁6310第2 漢語大字典: 卷3頁1547第03
表面結構:上:𠆢,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𨹉 𠲈 𦮭 𣷖
國語發音:tǔn niào qiú ㄊㄨㄣˇ ㄋㄧㄠˋ ㄑㄧㄡˊ
粵語發音:tan2
康熙字典:康熙字典·水部·》氽:《字彙》土懇切,吞上聲。水推物也。《字林撮要》人在水上爲氽,人在水下爲溺。
英文翻譯:to float; to deep fry; (Cant.) to turn inside-out

原典出處

康熙字典·》:从木,象形。
大越史記全書·卷之七》:冬十月,闍蒲國商舶至雲屯海庄潜買蠙蠙音駢,蛛也,蛛又音朱,亦作黿,珠雲屯人多偷珠與之。
常言道》:那時時伯濟撐開眼皮一看,真是一望無邊,隨著波浪,聽其自然,滔滔滾滾,往那一邊去。
七十二朝人物演義》:又一婦人道:「想是昨日大水來的。」
二刻拍案驚奇》:思量,一祟一,是聯句的篇章;慌忙,為雲為雨,還錯認了太陽。
日本國志·卷三》:朝岜,壬戌七月,有人系關自尚忠塚臣數人,楞其首曰:「行天誅。」
醒世姻緣傳》:可可的狄希陳扳了箱環,到面前。
鐵花仙史》:誠齋乃推窗而望,正玩那江山之趣,只見上流頭有一物浮沉而至,好象是一個人負著片板下。
風月夢》:到了夜裏,那些端工們又跳五十三參,裝神裝鬼翻筋斗,蠟燭臺變戲法,各種玩意。
十六品經》:...脫人溺於愛如墮廣奫音斌吞上聲泅求出茫無涯涘我...
常言道》:當時被錢士命踏沉了船,勉強用力呼起,在摸奶河去,隨風倒舵,順水推船,自己的舵尚拿不穩,那裡還救得別人。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出