在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6C3E

說文小篆

異體字

部首:+ 2筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁231第36 頁446第17 康熙字典: 頁603第14 辭海: 卷7頁6310第3 GSR: 第626.c 漢語大字典: 卷3頁1549第09
表面結構:左:,右:。 Component of: 䀀 𦨲
國語發音:fàn fán fěng ㄈㄢˋ ㄈㄢˊ ㄈㄥˇ
粵語發音:faan3
說文解字:水部》氾:濫也。从水㔾聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》氾:國名又姓出燉煌濟北二望皇甫謐云本姓凡氏遭秦亂避地於氾水因改焉漢有氾勝之撰書言種植之事子輯爲燉煌太守子孫因家焉。又音汎。
廣韻·去聲··》氾:濫也。
康熙字典:康熙字典·水部·》氾:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤孚梵切,音汎。水延漫也。《孟子》氾濫於中國。《前漢·武帝紀》河水决濮陽,氾郡十六。又《玉篇》普博也。《禮·少儀》氾埽曰埽。《疏》氾,廣也。大賔來,主人宜廣埽之。又《郊特牲》氾埽反道。又與汎同。《左傳·襄二十八年》慶封氾祭。《杜註》氾祭,遠散所祭。《正義曰》論語,汎愛衆。汎是寬博之語,故知氾祭爲遠散所祭,言其不共也。又不定之辭。《楚辭·卜居》將氾氾若水中之鳧。《前漢·賈誼傳》氾乎若不繫之舟。又搖動貌。《楚辭·招魂》光風轉蕙,氾崇蘭些。又水名。《水經注》河水東北出于定陶縣,北屈左合氾水。《前漢·高祖紀》漢王卽皇帝位于氾水之陽。《註》張晏曰:在濟隂界,取其汎愛弘大而潤下也。師古曰:據叔孫通傳曰,爲皇帝於定陶,則此水在濟隂是也。音敷劒反。《史記·索隱》音似,非。音似者,乃汜水,在成臯。詳三畫汜字註。又《揚子·方言》氾,洿也。自關而東或曰洼,或曰氾,音汎。又《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤符咸切,音凡。地名。《左傳·襄二十四年》王出適鄭處于氾。《杜註》鄭南氾也。《正義曰》南氾在襄城縣南,東氾在滎陽中牟縣南。又《襄二十六年》楚伐鄭,涉氾而歸。《正義曰》氾是地名,非水名,是於氾地涉水耳。又國名。又姓。《廣韻》出敦煌濟北。皇甫謐曰:本凡氏,遭秦亂,避地於氾水,因攺焉。漢有氾勝之,晉有氾毓。又叶孚絢切,音現。《陸機·文賦》闕太羹之遺味,同朱弦之淸氾。雖一唱而三歎,固旣雅而不豔。从㔾,與从巳別。
反切:符咸 (《廣韻·下平聲··》) 孚梵 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:overflow, flood, inundate

原典出處

孟子·滕文公下》:當堯之時,水逆行,濫於中國。
In the time of Yao, the waters, flowing out of their channels, inundated the Middle Kingdom.
論衡·自紀》:好傑友雅徒,不結俗材。
He had a great admiration for superior men, and liked to associate with distinguished people, but would not lightly become intimate with men of common gifts.
莊子·德充符》:悶然而後應,而若辭。
He responded to my proposal sorrowfully, and looked undecided as if he would fain have declined it.
荀子·成相》:堯讓賢,以為民,利兼愛德施均。
說苑·敬慎》:魯有恭士,名曰機,行年七十,其恭益甚,冬日行陰,夏日行陽,市次不敢不行參,行必隨,坐必危,一食之間,三起不羞,見衣裘褐之士則為之禮,魯君問曰:「機子年甚長矣,不可釋恭乎?」
韓詩外傳·卷一》:婦人對曰:「阿谷之隧,隱曲之,其水載清載濁,流而趨海,欲飲則飲,何問婦人乎?」
孔子家語·郊問》:郊之日,喪者不敢哭,凶服者不敢入國門,掃清路,行者畢止,弗命而民聽,敬之至也。
孔叢子·公孫龍》:公孫龍又與子高論於平原君所,辨理至於臧三耳。
墨子·備蛾傅》:守為行臨射之,校機藉之,擢之,太迫之,燒荅覆之,沙石雨之,然則蛾傅之攻敗矣。
老子河上公章句》:大道兮,言道,若浮若沉,若有若無,視之不見,說之難殊。
韓非子·內儲說上》:故公子議割河東,而應侯謀弛上黨。
管子·山至數》:管子對曰:「有山處之國,有下多水之國,有山地分之國,有水泆之國,有漏壤之國,此國之五勢,人君之所憂也。」
淮南子·要略》:故著二十篇,有《原道》、有《俶真》、有《天文》、有《墜形》、有《時則》、有《覽冥》、有《精神》、有《本經》、有《主術》、有《繆稱》、有《齊俗》、有《道應》、有《論》、有《詮言》、有《兵略》、有《說山》、有《說林》、有《人間》、有《修務》、有《泰族》也。
史記·晉世家》:晉伐鄭,取
春秋左傳》:夏,狄伐鄭,取櫟,王德狄人,將以其女為后,富辰諫曰,不可,臣聞之曰,報者倦矣,施者未厭,狄固貪惏,王又啟之,女德無極,婦怨無終,狄必為患,王又弗聽,初,甘昭公有寵於惠后,惠后將立之,未及而卒,昭公奔齊,王復之,又通於隗氏,王替隗氏,頹叔桃子曰,我實使狄,狄其怨我,遂奉大叔,以狄師攻王,王御士將禦之,王曰,先后其謂我何,寧使諸侯圖之,王遂出,及坎欿,國人納之,秋,頹叔桃子奉大叔以狄師伐周,大敗周師,獲周公忌父,原伯,毛伯,富辰,王出適鄭,處于,大叔以隗氏居于溫。
鹽鐵論·申韓》:大河之始決於瓠子也,涓涓爾,及其卒,濫為中國害,菑梁、楚,破曹、衛,城郭壞沮,蓄積漂流,百姓木棲,千里無廬,令孤寡無所依,老弱無所歸。
漢書·匈奴傳上》:後二十餘年,而戎翟至雒邑,伐周襄王,襄王出奔于鄭之邑。
後漢書·獨行列傳》:范式字巨卿,山陽金鄉人也,一名
楚辭·哀郢》:淩陽侯之濫兮,忽翱翔之焉薄。
山海經·西山經》:赤水出焉,而東南流注于天之水。
焦氏易林·大過之》:叔帶之災,居于廬。
說文解字·艸部》:从艸聲。
爾雅·釋水》:決復入為
方言·第三》:、浼、㶄、洼,洿也。
道德真經註》:大道兮,其可左右。
水經注·濟水》:呂忱曰:水決復入為
三國志·倭人傳》:余今覽外夷大秦諸國,猶尚曠若發矇矣,況夫鄒衍之所推出,大易、太玄之所測度乎!
群書治要·滕文公》:當堯之時,洪水橫流,濫於天下,堯獨憂之,舉舜而治焉。
藝文類聚·》:勝之書》曰:取雪汁以漬原蠶矢,漬之五六日,釋,因摩之,雜穀種,使稼能早,故謂雪五穀之精也。
通典》:後漢陳鑠問閣:「為庶母慈己。」
四書章句集注》:當堯之時,天下猶未平,洪水橫流,濫於天下。
三國演義》:卻說曹操引軍回許都,人報段煨殺了李傕,伍習殺了郭,將頭來獻。
廣韻·》::國名又姓出燉煌濟北二望皇甫謐云本姓凡氏遭秦亂避地於水因改焉漢有勝之撰書言種植之事子輯爲燉煌太守子孫因家焉。
太平御覽·》:勝之書》曰:取雪汁漬原蠶屎五六日,待釋,手挼之,和穀種之,能御旱,故謂雪為「五穀精」也。
太平廣記·張元一》:水令蘇徵舉止輕薄。
墨子閒詁·經說下》:不若敷與美,張讀「不若敷與」句,云:「敷與,與也。」
全唐詩》:濫雖無定,維持且自專。
康熙字典·》:淮南子·論訓》出於屠酤之肆。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出