在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6C3E

說文小篆

异体字

部首:+ 2笔 = 共5笔.
字典出处:宋本广韵: 页231第36 页446第17 康熙字典: 页603第14 辞海: 卷7页6310第3 GSR: 第626.c 汉语大字典: 卷3页1549第09
表面结构:左:,右:。 Component of: 䀀 𦨲
国语发音:fàn fán fěng ㄈㄢˋ ㄈㄢˊ ㄈㄥˇ
粤语发音:faan3
说文解字:水部》泛:滥也。从水㔾声。
宋本广韵:广韵·下平声··》泛:国名又姓出炖煌济北二望皇甫谧云本姓凡氏遭秦乱避地于泛水因改焉汉有泛胜之撰书言种植之事子辑爲炖煌太守子孙因家焉。又音泛。
广韵·去声··》泛:滥也。
康熙字典:康熙字典·水部·》泛:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤孚梵切,音泛。水延漫也。《孟子》泛滥于中国。《前汉·武帝纪》河水决濮阳,泛郡十六。又《玉篇》普博也。《礼·少仪》泛埽曰埽。《疏》泛,广也。大賔来,主人宜广埽之。又《郊特牲》泛埽反道。又与泛同。《左传·襄二十八年》庆封泛祭。《杜注》泛祭,远散所祭。《正义曰》论语,泛爱衆。泛是宽博之语,故知泛祭爲远散所祭,言其不共也。又不定之辞。《楚辞·卜居》将泛泛若水中之凫。《前汉·贾谊传》泛乎若不系之舟。又摇动貌。《楚辞·招魂》光风转蕙,泛崇兰些。又水名。《水经注》河水东北出于定陶县,北屈左合泛水。《前汉·高祖纪》汉王卽皇帝位于泛水之阳。《注》张晏曰:在济隂界,取其泛爱弘大而润下也。师古曰:据叔孙通传曰,爲皇帝于定陶,则此水在济隂是也。音敷劒反。《史记·索隐》音似,非。音似者,乃汜水,在成臯。详三画汜字注。又《扬子·方言》泛,洿也。自关而东或曰洼,或曰泛,音泛。又《广韵》《集韵》《正韵》𠀤符咸切,音凡。地名。《左传·襄二十四年》王出适郑处于泛。《杜注》郑南泛也。《正义曰》南泛在襄城县南,东泛在荥阳中牟县南。又《襄二十六年》楚伐郑,涉泛而归。《正义曰》泛是地名,非水名,是于泛地涉水耳。又国名。又姓。《广韵》出敦煌济北。皇甫谧曰:本凡氏,遭秦乱,避地于泛水,因攺焉。汉有泛胜之,晋有泛毓。又叶孚绚切,音现。《陆机·文赋》阙太羹之遗味,同朱弦之淸泛。虽一唱而三叹,固旣雅而不艳。从㔾,与从巳别。
反切:符咸 (《广韵·下平声··》) 孚梵 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:overflow, flood, inundate

原典出处

孟子·滕文公下》:当尧之时,水逆行,滥于中国。
In the time of Yao, the waters, flowing out of their channels, inundated the Middle Kingdom.
论衡·自纪》:好杰友雅徒,不结俗材。
He had a great admiration for superior men, and liked to associate with distinguished people, but would not lightly become intimate with men of common gifts.
庄子·德充符》:闷然而后应,而若辞。
He responded to my proposal sorrowfully, and looked undecided as if he would fain have declined it.
荀子·成相》:尧让贤,以为民,利兼爱德施均。
说苑·敬慎》:鲁有恭士,名曰机,行年七十,其恭益甚,冬日行阴,夏日行阳,市次不敢不行参,行必随,坐必危,一食之间,三起不羞,见衣裘褐之士则为之礼,鲁君问曰:“机子年甚长矣,不可释恭乎?”
韩诗外传·卷一》:妇人对曰:“阿谷之隧,隐曲之,其水载清载浊,流而趋海,欲饮则饮,何问妇人乎?”
孔子家语·郊问》:郊之日,丧者不敢哭,凶服者不敢入国门,扫清路,行者毕止,弗命而民听,敬之至也。
孔丛子·公孙龙》:公孙龙又与子高论于平原君所,辨理至于臧三耳。
墨子·备蛾傅》:守为行临射之,校机藉之,擢之,太迫之,烧荅覆之,沙石雨之,然则蛾傅之攻败矣。
老子河上公章句》:大道兮,言道,若浮若沉,若有若无,视之不见,说之难殊。
韩非子·内储说上》:故公子议割河东,而应侯谋弛上党。
管子·山至数》:管子对曰:“有山处之国,有下多水之国,有山地分之国,有水泆之国,有漏壤之国,此国之五势,人君之所忧也。”
淮南子·要略》:故著二十篇,有《原道》、有《俶真》、有《天文》、有《坠形》、有《时则》、有《览冥》、有《精神》、有《本经》、有《主术》、有《缪称》、有《齐俗》、有《道应》、有《论》、有《诠言》、有《兵略》、有《说山》、有《说林》、有《人间》、有《修务》、有《泰族》也。
史记·晋世家》:晋伐郑,取
春秋左传》:夏,狄伐郑,取栎,王德狄人,将以其女为后,富辰谏曰,不可,臣闻之曰,报者倦矣,施者未厌,狄固贪惏,王又启之,女德无极,妇怨无终,狄必为患,王又弗听,初,甘昭公有宠于惠后,惠后将立之,未及而卒,昭公奔齐,王复之,又通于隗氏,王替隗氏,颓叔桃子曰,我实使狄,狄其怨我,遂奉大叔,以狄师攻王,王御士将御之,王曰,先后其谓我何,宁使诸侯图之,王遂出,及坎欿,国人纳之,秋,颓叔桃子奉大叔以狄师伐周,大败周师,获周公忌父,原伯,毛伯,富辰,王出适郑,处于,大叔以隗氏居于温。
盐铁论·申韩》:大河之始决于瓠子也,涓涓尔,及其卒,滥为中国害,灾梁、楚,破曹、卫,城郭坏沮,蓄积漂流,百姓木栖,千里无庐,令孤寡无所依,老弱无所归。
汉书·匈奴传上》:后二十馀年,而戎翟至雒邑,伐周襄王,襄王出奔于郑之邑。
后汉书·独行列传》:范式字巨卿,山阳金乡人也,一名
楚辞·哀郢》:淩阳侯之滥兮,忽翱翔之焉薄。
山海经·西山经》:赤水出焉,而东南流注于天之水。
焦氏易林·大过之》:叔带之灾,居于庐。
说文解字·草部》:从草声。
尔雅·释水》:决复入为
方言·第三》:、浼、㶄、洼,洿也。
道德真经注》:大道兮,其可左右。
水经注·济水》:吕忱曰:水决复入为
三国志·倭人传》:余今览外夷大秦诸国,犹尚旷若发蒙矣,况夫邹衍之所推出,大易、太玄之所测度乎!
群书治要·滕文公》:当尧之时,洪水横流,滥于天下,尧独忧之,举舜而治焉。
艺文类聚·》:胜之书》曰:取雪汁以渍原蚕矢,渍之五六日,释,因摩之,杂谷种,使稼能早,故谓雪五谷之精也。
通典》:后汉陈铄问阁:“为庶母慈己。”
四书章句集注》:当尧之时,天下犹未平,洪水横流,滥于天下。
三国演义》:却说曹操引军回许都,人报段煨杀了李傕,伍习杀了郭,将头来献。
广韵·》::国名又姓出炖煌济北二望皇甫谧云本姓凡氏遭秦乱避地于水因改焉汉有胜之撰书言种植之事子辑爲炖煌太守子孙因家焉。
太平御览·》:胜之书》曰:取雪汁渍原蚕屎五六日,待释,手挼之,和谷种之,能御旱,故谓雪为“五谷精”也。
太平广记·张元一》:水令苏徵举止轻薄。
墨子闲诂·经说下》:不若敷与美,张读“不若敷与”句,云:“敷与,与也。”
全唐诗》:滥虽无定,维持且自专。
康熙字典·》:淮南子·论训》出于屠酤之肆。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出