在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
氿
U+6C3F

說文小篆

部首:+ 2笔 = 共5笔.
字典出处:宋本广韵: 页248第26 康熙字典: 页604第01 辞海: 卷7页6320第1 GSR: 第992.j 汉语大字典: 卷3页1549第03
表面结构:左:,右:。 Component of:
国语发音:guǐ ㄍㄨㄟˇ
粤语发音:gwai1 gwai2
说文解字:水部》氿:水厓枯土也。从水九声。《尔雅》曰:“水醮曰氿。”
宋本广韵:广韵·上声··》氿:水涯枯土。《尔雅》云:氿泉穴出穴出仄出也。
康熙字典:康熙字典·水部·》氿:《广韵》居洧切《集韵》《韵会》矩鲔切《正韵》古委切,𠀤音轨。《说文》水厓枯土也。与厬同。《尔雅·释水》水醮曰厬。《注》谓水醮尽。又侧出泉也。《尔雅·释水》氿泉,穴出。穴出,仄出也。《李巡曰》水旁出名曰氿。《·小雅》有洌氿泉,无浸获薪。又《集韵》渠尤切,音求。水厓也。或作𣷾。
反切:居洧 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:spring

原典出处

诗经·大东》:有冽氿泉、 无浸获薪。
Ye cold waters, issuing variously from the spring, Do not soak the firewood I have cut.
列子·黄帝》:鲵旋之潘为渊,止水之潘为渊,流水之潘为渊,滥水之潘为渊,沃水之潘为渊,氿水之潘为渊,雍水之潘为渊,汧水之潘为渊,肥水之潘为渊,是为九渊焉,尝又与来!
汉书·叙传上》:今子处皇世而论战国,耀所闻而疑所觌,欲从旄敦而度高宓泰山,怀氿滥而测深宓重渊,亦未至也。
说文解字·水部》:氿:水厓枯土也。
尔雅·释水》:氿泉穴出。
释名·释水》:侧出曰氿泉。
广韵·》:氿:水涯枯土。
康熙字典·》:·小雅》有冽氿泉。
庄子集解·内篇》:氿水、(水泉从旁出。
诗经集传》:○有洌【音列】氿【音轨】泉【叶才匀反】,无浸获薪。
后汉书》:林宗曰:「奉高之器,譬诸氿滥,虽清而易挹。
诗经通论》:有冽氿泉,无浸获薪。
庄子集解·内篇》:氿水、(水泉从旁出。
诗经集传》:○有洌【音列】氿【音轨】泉【叶才匀反】,无浸获薪。
冲虚至德真经释文》:氿水音轨。
说文解字注》:氿泉穴出。
资治通鉴·●卷第五十》:或以问泰,曰:「奉高之器,譬诸氿滥,虽清而易挹。
诗经通论》:有冽氿泉,无浸获薪。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出