在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6C40

說文小篆

部首:+ 2笔 = 共5笔.
字典出处:宋本广韵: 页197第12 页432第26 康熙字典: 页604第02 辞海: 卷7页6320第2 GSR: 第833.f 汉语大字典: 卷3页1548第02
表面结构:左:,右:。 Component of: 𦭑 𧻟 𬵋
国语发音:tīng dìng tìng ㄊㄧㄥ ㄉㄧㄥˋ ㄊㄧㄥˋ
粤语发音:ding1 ting1
唐代发音:teng
说文解字:水部》汀:平也。从水丁声。
宋本广韵:广韵·下平声··》汀:水际平沙也。他丁切,十四。
广韵·去声··》汀:汀滢不遂志。又音㕔。
康熙字典:康熙字典·水部·》汀:《唐韵》他丁切《集韵》《韵会》汤丁切《正韵》他经切,𠀤音㕔。《说文》平也。谓水际平地。《谢灵运诗》汀曲舟已隐。《注》汀,水岸也。又州名。《韵会》唐开抚福二州山洞,置汀州,攺南州,宋复汀州。又水名。《广舆记》汀水,其源自北至汀州府境入海,凡水皆东行,独汀水南下。又洲渚。《楚辞·九歌》攐汀洲兮杜若。又《集韵》唐丁切,音庭。义同。又《唐韵》《集韵》《正韵》𠀤他定切,音听。汀滢,不遂志也。一曰汀滢,小水。又《集韵》待鼎切,音挺。汀泞,泥淖也。《说文》汀或从平作𢆊,义同。别从亭作渟。
反切:他丁 (《广韵·下平声··》) 他定 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:sandbar, beach, bank, shore

原典出处

楚辞·湘夫人》:洲兮杜若,将㠯遗兮远者。
说文解字·水部》::平也。
抱朴子·极言》:不测之渊,起于滢。
水经注·淮水》:涣水又东,苞水注之,水出谯城北白陂,陂水东流迳酇县南,又东迳郸县故城南,汉景帝中元年,封周应为侯国,王莽更之曰单城也。
艺文类聚·行旅》:又《休沐重还道中诗》曰:还邛歌赋似,休汝车骑非,霸池不可别,伊川难重违,葭稍靡靡,江叶复依依,田鹄远相叫,沙鳵忽争飞,云端楚山见,林表吴岫微,岁华春有酒,初服偃郊扉。
通典·大学》:订音
西游记》:水蛇跳一跳,又变做一只花鸨,木木樗樗的,立在蓼之上。
广韵·》:魈:山魈出州独足鬼。
太平广记·高辇》:应举时,至滑州旅店。
朱子语类·释氏》:又云:“州人多为巫。”
红楼梦》:莫若‘蓼花溆’四字。
全唐诗》:洲白苹草,柳恽乘马归。
康熙字典·首部》:《正字通》明弘治州推官首德仁。
儒林外史》:黄老爹道:“他是做过福建州知府,和我同年,今年八十二岁,朝廷请他做乡饮大宾了。”

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出