在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6C43

說文小篆

部首:+ 2筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁106第23 頁489第59 康熙字典: 頁604第05 辭海: 卷7頁6340第1 漢語大字典: 卷3頁1548第08
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𣱺
國語發音:bīn ㄅㄧㄣ ㄆㄚˋ
粵語發音:ban1 paak3
說文解字:水部》汃:西極之水也。从水八聲。《爾雅》曰:「西至汃國,謂四極。」
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》汃:西方極逺之國。
廣韻·入聲··》汃:西極水名。普八切,四。
康熙字典:康熙字典·水部·》汃:《玉篇》彼銀切《唐韻》府巾切《集韻》悲巾切,𠀤音邠。《說文》西極之水也。引爾雅:東至於泰遠,西至於汃國。◎按今《爾雅·釋地》本作邠國。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤普八切,攀入聲。義同。又水貌。《張衡·南都賦》砏汃輣軋。《註》波相激聲。《韓愈·征蜀聮句》獠江息澎汃。《註》與澎湃同。〇按《五音篇海》書作𣱺,譌。
考證:〔又《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤普八切。〕謹按說文註下所引唐韻只有府巾切。惟廣韻音普八切。謹將唐韻改爲廣韻。
反切:府巾 (《廣韻·上平聲··》) 普八 (《廣韻·入聲··》)

原典出處

說文解字·水部》::西極之水也。
廣韻·》::西方極逺之國。
全唐詩·征蜀聯句》:漢棧罷囂闐,獠江息澎
康熙字典·》:𨋐:《廣韻》《集韻》𠀤普八切,音
困學紀聞·卷八》:愚按:《說文》引《爾雅》曰:「西至國,謂四極。
困學紀聞·卷八》:愚按:《說文》引《爾雅》曰:「西至國,謂四極。
樊川文集·第一》:好鳥響丁丁,小溪光
困學紀聞·卷八》:愚按:《說文》引《爾雅》曰:「西至國,謂四極。
困學紀聞·卷八》:愚按:《說文》引《爾雅》曰:「西至國,謂四極。
清史稿·志三十八》:東北:水,一名縣河,自宜賓入,受連家河、蒼耳溝水,逕城南,並西南入州。
皇朝經世文編》:耳而冰棱生焉。
隋史遺文》:附近郡邑延安、上郡、雕陰、榆林、靈武、平涼、安定、河、扶風、漢陽,都各降附。
明史》:東有三水河,一名水,西南流入涇水。
說文解字注》:標題:bīn
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出