在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6C4A

部首:+ 3笔 = 共6笔.
字典出处:康熙字典: 页604第10 辞海: 卷7页6350第1 汉语大字典: 卷3页1556第04
表面结构:左:,右:
国语发音:chà ㄔㄚˋ
粤语发音:caa1 caa3
康熙字典:康熙字典·水部·》汊:《集韵》《韵会》𠀤楚嫁切,音衩。水岐流也。《韩愈·曹成王𥓓》行跐川汊。又《韵会》雁汊,地名。今辽东有三汊河。
英文翻譯:a branching stream

原典出处

全唐诗·过洞庭》:半洪侵楚翼,一属吴头。
康熙字典·十一》:𧫗:《玉篇》初嫁切《集韵》楚嫁切,𠀤音
海国图志·卷一》:东南江滨海澨,夷若以轮推炮上岸,则有滩涂沮洳之险,有塘陡岸峭之险,有港横纵之险,大船不能近岸,小舟不能载大炮。
宋史》:自春徂夏不雨,令官吏发卒开淘沙觜及浚港,又于堰上垒叠沙石,逼使溪流兖入上河。
明史纪事本末》:十二月,燕师出北平,驻军蠡县,复移营河,命李远率轻兵前哨。
清史稿·志三十七》:南汝,瀙,即汝水,洪河,澺,并自汝阳入,合于城东五里三口,又东南入息。
清稗类钞·赌博类》:当初禁时,子弟有不率教者,或于丛箐中辟密室,或匿舟港复曲之处,风雨深夜,相聚而嬉,恒踏泥泞,揭沼沚,以搜索之。
旧唐书》:成德军节度王武俊率师次于德、棣二州,将取蛤𧊱及三城。
三教偶拈》:期定十九日至市
晚晴簃诗汇》:稍喜三河,未离四柳树。
宋史纪事本末》:珙至江陵,登城,叹曰「江陵所恃三海,不知沮洳有变为桑田者,敌一鸣鞭,即至城外」盖自城以东,古岭、先峰直至三,无有限隔。
皇朝经世文编》:分为三
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出