在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6C4B

說文小篆

金文

部首:+ 3笔 = 共6笔.
字典出处:宋本广韵: 页464第35 页502第40 康熙字典: 页604第11 辞海: 卷7页6350第2 GSR: 第1120.c 汉语大字典: 卷3页1553第01
表面结构:左:,右:。 Component of: 𠡑
国语发音:zhuó yuè ㄓㄨㄛˊ ㄩㄝˋ
粤语发音:joek6 soek3 zoek3
说文解字:水部》汋:激水声也。从水勺声。井一有水、一无水,谓之瀱汋。
宋本广韵:广韵·入声··》汋:《说文》曰:激水声也,一曰井十有水一无水爲瀱汋。
广韵·入声··》汋:瀱汋。又土角切。
康熙字典:康熙字典·水部·》汋:《广韵》《集韵》仕角切《正韵》食角切,𠀤音促。《说文》激水声也。《尔雅·释水》井一有水一无水爲瀱汋。《𤣥中记》贵州有漏汋,一日百盈百竭,应漏刻,今贵州城外有之。又水名,在丹水县南。《水经注》丹水南合汋水,谓之浙水。又《广韵》市若切《集韵》实若切《韵会》是若切《正韵》裳灼切,𠀤音杓。义同。又《集韵》《正韵》𠀤职略切,音酌。挹取也。与酌通。《周礼·秋官》士师之职,掌士之八成。一曰邦汋。《注》汋读如酌。斟酌盗取国家密事,若今时刺探尚书事。又《集韵》弋灼切,音药。义同。又地名。《左传·成十六年》郑子罕伐宋,宋将锄乐惧,败诸汋陂,退舍于夫渠,不儆,郑人覆之,败诸汋陵。又《集韵》尺约切,音绰。水声。
反切:士角 (《广韵·入声··》) 市若 (《广韵·入声··》) 土角 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:to pour

原典出处

庄子·田子方》:夫水之于也,无为而才自然矣。
Look at the spring, the water of which rises and overflows - it does nothing, but it naturally acts so.
荀子·礼论》:故钟鼓管磬,琴瑟竽笙,韶夏护武,桓箾简象,是君子之所以为愅诡其所喜乐之文也。
春秋繁露》:周公辅成王受命,作宫邑于洛阳,成文武之制,作乐以奉天。
春秋左传》:蒍敖为宰,择楚国之令典,军行,右辕,左追蓐,前茅虑无,中权,后劲,百官象物而动,军政不戒而备,能用典矣,其君之举也,内姓选于亲,外姓选于旧,举不失德,赏不失劳,老有加惠,旅有施舍,君子小人,物有服章,贵有常尊,贱有等威,礼不逆矣,德立刑行,政成事时,典从礼顺,若之何敌之,见可而进,知难而退,军之善政也,兼弱攻昧,武之善经也,子姑整军而经武乎,犹有弱而昧者,何必楚,仲虺有言曰,取乱侮亡,兼弱也,曰,于铄王师,遵养时晦,耆昧也,武曰,无竞惟烈,抚弱耆昧,以务烈所,可也,彘子曰,不可,晋所以霸,师武臣力也,今失诸侯,不可谓力,有敌而不从,不可谓武,由我失霸,不如死。
春秋谷梁传》:之也。
周礼·秋官司寇》:掌士之八成,一曰邦,二曰邦贼,三曰邦谍,四曰犯邦令,五曰挢邦令,六曰为邦盗,七曰为邦朋,八曰为邦诬。
楚辞·哀郢》:外承欢之约兮,谌荏弱而难持。
说文解字·水部》::激水声也。
尔雅·释水》:井一有水一无水为瀱
释名·释形体》:,泽也,有润泽也。
艺文类聚·祭祀》:《尔雅》曰:春祭曰祠,祠之言食,夏祭曰礿,新菜可,秋祭曰尝,尝新谷也。
广韵·》::《说文》曰:激水声也,一曰井十有水一无水爲瀱
太平御览》:《水经》曰:丹水,出京兆上洛县蒙岭山,至丹水县入于
郁离子·德量》:谷之蝇不可以陵洪涛,蒿樊之鴽不可以御飘风。
墨子闲诂·三辩》:春秋繁露·三代改制质文》篇云:“文王作武乐,武王作象乐,周公作乐。”
康熙字典·》:啖之滑香。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出