在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6C4D

說文小篆

部首:+ 3笔 = 共6笔.
字典出处:宋本广韵: 页123第43 康熙字典: 页604第14 辞海: 卷7页6350第3 汉语大字典: 卷3页1553第03
表面结构:左:,右:。 Component of: 𪟛 𣑱
国语发音:wán ㄨㄢˊ
粤语发音:jyun4
说文解字:水部》汍:泣泪皃。从水丸声。
宋本广韵:广韵·上平声··》汍:汍澜泣泪。
康熙字典:康熙字典·水部·》汍:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡官切,音桓。汍澜,泣貌。《冯衍·显志赋》泪汍澜而雨集。又作雚兰。《前汉·息夫躬传》涕泣流兮雚兰。《注》同汍。又《玉篇》同洹。◎按说文长笺本书作汛,与泛字微别。
反切:胡官 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:weep

原典出处

后汉书·冯衍传下》:澜而雨集兮,气滂浡而云披。
说文解字·水部》::泣泪皃。
艺文类聚·》:【赋】《晋陆机感时赋》曰:悲夫,冬之为气,亦何憯懔以萧索,天悠悠其弥高,雾郁郁而四幕,夜绵邈其难终,日晼晚而易落,伊夫时之方惨,曷万物之能欢,猿长啸于林杪,鸟高鸣于云端,矧余情之含瘁,恒睹物而增酸,历四时以迭感,悲此岁之已寒,抚伤怀以呜咽,望永路而澜。
广韵·》:澜泣泪。
太平广记·李曜》:曳履优容日日欢,须言达德倍澜。
全唐诗·答李曜》:曳履优容日日欢,须言达德倍澜。
康熙字典·》:《陆机·吊魏武文》气冲襟以呜咽,涕垂睫而澜。
烬宫遗录·卷下》:太妃为之泣下,上亦澜久之,诸宫人莫能仰视。
宋史》:抒词哽噎,挥涕澜,人谁无死,惜乎材贤。
临川集·卷五十九》:抚涕澜,扪心踯躅。
晚晴簃诗汇》:一为《蒿里》曲,援笔涕澜。
刘子新论·卷第一》:不可以传闻称,非得以滥善也。
北游录·北游录记咏上》:一一泪澜。
石林诗话》:且于笏上自书一诗相别云:「泣涕澜欲别离,此生无复再来期。
骚略·卷三》:恍扬袂以如失,雪微而沾缨。
骚略·卷三》:恍扬袂以如失,雪微而沾缨。
石林诗话》:且于笏上自书一诗相别云:「泣涕澜欲别离,此生无复再来期。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出