在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6C74

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁411第10 康熙字典: 頁608第05 辭海: 卷7頁6820第1 漢語大字典: 卷3頁1571第03
表面結構:左:,右:
國語發音:biàn ㄅㄧㄢˋ
粵語發音:bin6
唐代發音:bhyɛ̀n
宋本廣韻:廣韻·去聲··》汴:水名在陳留亦州名秦屬三川郡漢爲陳留郡留鄭邑爲陳所并遂名之東魏置梁州周改爲汴州。
康熙字典:康熙字典·水部·》汴:《集韻》同水。又州名。《韻會》秦屬三川郡,漢爲陳留郡,東魏置梁州,後周攺爲汴州,宋爲京師。又襄陽零水亦名汴水。《水經注》夷水東南流,與零水合。零水卽汴水也。上通梁州沒陽縣之默城山。
考證:〔《韻會》秦屬三州郡。〕謹照原文三州改三川。
反切:皮變 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:name of a river in Henan; Henan

原典出處

後漢書·循吏列傳》:初,平帝時,河、決壞,未及得修。
水經注·河水》:漢平帝之世,河、決壞,未及得脩,渠東侵,日月彌廣,門閭故處,皆在水中。
三國志·武帝紀》:到熒陽水,遇卓將徐榮,與戰不利,士卒死傷甚多。
藝文類聚·行旅》:《晉陸機行思賦》曰:背洛浦之遙遙,浮黃川之裔裔,遵河曲以悠遠,觀通流之所會,啟石門而東縈,沿渠其如帶,託飄風之習習,冒沉雲之藹藹,商秋肅其發節,玄雲霈而垂陰,涼氣淒其薄體,零雨鬱而下淫,睹川禽之遵渚,看山鳥之歸林,揮清波以濯羽,翳綠葉而弄音,行彌久而情勞,塗愈近而思深,羨品物以獨感,悲綢繆而在心,嗟逝宦之永久,年荏苒而歷茲,越河山而託景,眇四載而遠期,孰歸寧之弗樂,獨抱感而弗怡。
通典·郡太守》:其餘為六雄、鄭、陝、、絳、懷、魏六州為六雄。
金瓶梅》:不一時,請那長老進到花廳裡面,打了個問訊,說道:「貧僧出身西印度國,行腳到東京梁,卓錫在永福禪寺,面壁九年,頗傳心印。」
廣韻·》::水名在陳留亦州名秦屬三川郡漢爲陳留郡留鄭邑爲陳所并遂名之東魏置梁州周改爲州。
太平御覽·決塞》:《水經注》曰:漢平帝之世,河決壞,未及得修,渠東侵,日月彌廣,門閭故處,皆水中也。
太平廣記》:其年,往州,行軍陸長源以女嫁之。
朱子語類·論文上》:因說:「神宗修城成,甚喜。」
墨子閒詁·尚賢中》:括地志云:『古莘國,在州陳留縣東五里,故莘城是也。』
全唐詩》:梁園浮雪氣,水漲春聲。
康熙字典·》:乗船下水,東去趨彭城。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出