在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6C78

說文小篆

金文

楚系簡帛

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁175第1 康熙字典: 頁608第11 辭海: 卷7頁6850第2 GSR: 第740.d' 漢語大字典: 卷3頁1572第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𫈊 𩃎 𤄕
國語發音:fāng ㄈㄤ
粵語發音:fong1 pong4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》汸:併船也。《說文》本作方或從水。
康熙字典:康熙字典·水部·》汸:《唐韻》府良切《集韻》分房切,𠀤音方。倂船也。《說文》本作方,或从水作汸。又《集韻》敷方切,音芳。與淓同。水名也。《山海經》箕尾之山,汸水出焉,南流注于淯。《註》音芳。又符方切,音房。義同。又《正韻》普郞切,音滂。與滂同。《荀子·富國篇》汸汸如河海。
反切:府良 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

荀子·富國》:若是則萬物得其宜,事變得應,上得天時,下得地利,中得人和,則財貨渾渾如泉源,如河海,暴暴如丘山,不時焚燒,無所臧之。
山海經·南山經》:水出焉,而南流注于淯,其中多白玉。
廣韻·》::併船也。
康熙字典·方部》:或从水作
四庫全書總目提要》:此書傳中不載,明皇甫始為刊行。
武林藏書錄》:築玉玲瓏閣以儲書,更刻唐陸淳《春秋集傳纂例》、《春秋微旨》、《春秋集傳辨疑》、元趙《春秋左傳補註》、明朱睦囗(木挈)《授經圖》為《玉玲瓏閣叢書》。
海東逸史·卷一》:踰月,潞王常監國於杭州,不數日出降按小腆紀年:諸臣請監國,不受。
湧幢小品》:
說文解字注》:,方或從水。
經學歷史》:元、明人之經說,惟元趙《春秋屬詞》,義例頗明。
易學濫觴》:故趙生於元末,猶及師事之,其《易》與春秋之學皆受之於澤者也。
明語林·明語林卷六》:皇甫子循,詩名與元美相埒。
柳南隨筆》:按:所謂六侯者,演、潔、瀞、泓、、洵也。
清稗類鈔·經術類》:《春秋》三傳,自唐孔穎達作《左氏疏》,徐彥作《公羊疏》,楊士勛作《穀梁疏》以後,注《左》者代不乏人,惟宋之張洽、元之趙最為明晳,大抵詳書法而略紀載。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出