在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6CA1

部分同義字
正體字

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:康熙字典: 頁612第12 漢語大字典: 卷3頁1570第07
表面結構:左:,右:。 Component of: 𬇮 𭴱 𪶟 𬏱 𮔓 𧋶 𪷔 𬉐
國語發音:méi me ㄇㄟˊ ㄇㄛˋ ㄇㄜ·
粵語發音:mut6
唐代發音:*mət
說文解字:水部》没:沈也。从水从𠬸。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》没:沈也,又虜三字姓有沒路眞氏出後魏書。莫勃切,六。
反切:莫勃 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:not, have not, none; drown, sink

原典出處

孔叢子·廣詁》:勿、蔑、微、末、,無也。
說文解字·艸部》:蘸:以物水也。
水經注·穀水》:背山堂上則石路崎嶇,巖嶂峻險,雲臺風觀,纓巒帶阜,遊觀者升降阿閣,出入虹陛,望之狀鳧鸞舉矣。
群書治要·尚書》:蔡叔既以罪放而卒也。
廣韻·》:渨:渨
康熙字典·》:郣:《唐韻》蒲切《集韻》薄切,𠀤音勃。
詞學集成·卷七》:結構天成,而中有艷語、雋語、豪語、苦語、癡語、要𦂳語,如巧匠運斤,毫無痕迹,方為妙手。
齊民要術·卷三》:素鉤反生衣絹法:以水浸絹令,一日數度廻轉之。
濃情快史·》:褚文明道:「並見尊示相召,你使何人寄書與我?」淳于氏道:「就是你家小廝。」
明史·列傳第七十四》:中貴督太和山,乾公費。
北墅抱瓮錄》:銀杏花夜開旋,罕得見。
婆羅岸全傳》:那後生故意的掙扎着要跕直了,笑說道:「我這熄火管,有你那打火刀好。」
元史·卷一百三十》:时方籍阿合马家,其奴张散札兒等罪当死,缪言阿合马家赀隐寄者多,如尽得之,可资国用。
大義覺迷錄》:其時之名臣學士,著作頌揚,紀當時之休美者,載在史冊,亦復燦然具備,而後人則故為貶詞,概謂無人物之可紀,無事功之足錄,此特懷挾私心識見卑鄙之人,不欲歸美於外來之君,欲貶抑淹之耳。
資治通鑑》:李思忠入朝,自以回鶻降將,懼邊將猜忌,降,戶江翻。
西洋朝貢典錄·卷下》:𠼝鑄金牛,矯誣國人曰:「此天神也。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出