在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6CC4

說文小篆

同義字

同義字

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁377第55 頁496第31 康熙字典: 頁615第05 辭海: 卷7頁7750第2 GSR: 第339.h 漢語大字典: 卷3頁1580第02
表面結構:左:,右:。 Component of: 𦲉
國語發音:xiè ㄒㄧㄝˋ ㄧˋ
粵語發音:jai6 sit3
唐代發音:siɛt
說文解字:水部》泄:水。受九江博安洵波,北入氐。从水丗聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》泄:水名在九江。又音薛。
廣韻·入聲··》泄:漏泄也,歇也,亦作洩又姓左傳鄭大夫洩駕。又餘制切。
康熙字典:康熙字典·水部·》泄:《唐韻》余制切《集韻》《韻會》《正韻》以制切,𠀤音曳。水名。《說文》水受九江博安洵波,北入氐。《水經》泄水,出博安縣,北過芍陂,西北入于淮。《註》博安縣,地理志之博鄕縣也。又散也。《·大雅》俾民憂泄。《傳》泄,去也。《箋》猶出也,發也。又泄泄,舒徐貌。《·邶風》泄泄其羽。《傳》飛而鼓其翼,泄泄然也。又衆也。《·魏風》桑者泄泄兮。《傳》泄泄,多人之貌。又《爾雅·釋訓》憲憲泄泄,制法則也。《李巡曰》皆黨惡爲制法則也。又《·大雅》天之方蹶,無然泄泄。《孟子》泄泄猶沓沓也。《註》怠緩悅從之貌。又《廣韻》《集韻》私列切《正韻》先結切,𠀤音薛。與渫同。除去也。詳渫字註。又漏也。《管子·君臣下篇》古言墻有耳者,微謀外泄之謂也。又《揚子·方言》歇也。楚揚謂之歇。又發越也。《禮·月令》季春之月,陽氣發泄。又雜也。《後漢·杜詩傳》頗泄用之。又嫚也。與渫同。《荀子·榮辱篇》憍泄者,人之殃也。又與洩同。又姓魯泄柳。
反切:餘制 (《廣韻·去聲··》) 私列 (《廣韻·入聲··》) 餘制 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:leak; vent; flow; reveal

原典出處

孟子·離婁下》:武王不邇,不忘遠。
King Wu did not slight the near, and did not forget the distant.
禮記·月令》:是月也,生氣方盛,陽氣發,句者畢出,萌者盡達。
In this month the influences of life and growth are fully developed; and the warm and genial airs diffuse themselves. The crooked shoots are all put forth, and the buds are unfolded.
墨子·兼愛中》:古者禹治天下,西為西河漁竇,以渠孫皇之水。
When Yu was working to bring the Deluge under control, he dug the West River and the Youdou River in the west in order to let off the water from the Qu, Sun, and Huang Rivers.
莊子·人間世》:夫柤、梨、橘、柚、果、蓏之屬,實熟則剝,剝則辱,大枝折,小枝
There are hawthorns, pear-trees, orange-trees, pummelo-trees, gourds and other low fruit-bearing plants. When their fruits are ripe, they are knocked down from them, and thrown among the dirt. The large branches are broken, and the smaller are torn away.
史記·夏本紀》:帝芒崩,子帝立。
Emperor Mang died, and his Son Emperor Xie came to the throne.
詩經·雄雉》:雄雉于飛、其羽。
The male pheasant flies away, Lazily moving his wings.
荀子·解蔽》:周而成,而敗,明君無之有也。
說苑·君道》:陳靈公行僻而言失,冶曰:「陳其亡矣!」
春秋繁露·止雨》:女子不得至市,市無詣井,蓋之,勿令
韓詩外傳·卷一》:吳殺子胥,陳殺冶、而滅其國。
大戴禮記·保傅》:紂殺王子比干,而箕子被髮陽狂,靈公殺冶,而鄧元去陳以族從,自是之後,殷并於周,陳亡於楚,以其殺比干與冶,而失箕子與鄧元也。
新書·大政下》:故曰:「刑罰不可以慈民,簡不可以得士。」
孔子家語》:子貢曰:「陳靈公宣婬於朝,冶正諫而殺之,是與比干諫而死同,可謂仁乎?」
潛夫論·浮侈》:「後世聖人易之以棺槨」,桐木為棺,葛采為緘,下不及泉,上不
論衡·感類》:正月陽氣發,雷聲始動,秋夏陽至極而雷折。
太玄經·》:次三,堅不凌,或其中。
申鑒·雜言上》:曰:「生而知之者寡矣,學而知之者寡矣,悠悠之民,之士,明明之治,汶汶之亂,皆學廢興之由,敦之不亦宜乎?」
素書·遵義章》:陰計外者敗。
新語·懷慮》:目以精明,耳以主聽,口以別味,鼻以聞芳,手以之持,足以之行,各受一性,不得兩兼,兼則心惑,二路者行窮,正心一堅,久而不忘,在上不逸,為下不傷,執一統物,雖寡必眾,心佚情散,雖高必崩,氣生疾,壽命不長,顛倒無端,失道不行。
蔡中郎集》:臣初決罪,洛陽詔獄,生出牢戶,顧念元初中,故尚書郎張俊坐漏事,當服重刑。
文子·精誠》:夫人拘於世俗,必形繫而神,故不免於別,使我可拘係者,必其命有在外者。
老子河上公章句》:不為目,目不妄視,妄視精於外。
韓非子·揚權》:根幹不革,則動不失矣。
管子·輕重己》:犧牲以魚,發號出令曰:「生而勿殺,賞而勿罰,罪獄勿斷,以待期年,教民樵室鑽鐩,墐灶井,所以壽民也。」
六韜·陰符》:諸奉使行符、稽留,若符事聞,告者皆誅之。
三略·上略》:將謀,則軍無勢。
淮南子·本經訓》:於目,則其視明。
呂氏春秋·去尤》:外有所重者,蓋內掘。
鬼谷子·權篇》:憂者,閉塞而不也。
逸周書·銓法解》:有如同惡,合計掬慮,慮事敗,是為好害,三不畜也。
吳越春秋》:躒躁摧長恧兮,擢戟馭殳,所離不降兮,以我王氣蘇。
越絕書》:葦槨桐棺,穿壙七尺,上無漏,下無即水。
戰國策》:事久且,自令身死。
鹽鐵論·力耕》:是則外國之物內流,而利不外也。
列女傳·柳下惠妻》:乃誄曰:「夫子之不伐兮,夫子之不竭兮,夫子之信誠而與人無害兮,屈柔從俗,不強察兮,蒙恥救民,德彌大兮,雖遇三黜,終不蔽兮,愷悌君子,永能厲兮,嗟乎惜哉,乃下世兮,庶幾遐年,今遂逝兮,嗚呼哀哉,魂神兮,夫子之諡,宜為惠兮。」
春秋公羊傳》:陳殺其大夫冶。
漢書·王莽傳下》:時忠方講兵都肄,護軍王咸謂忠謀久不發,恐漏,不如遂斬使者,勒兵入。
前漢紀》:仁為人陰重不
後漢書·天文中》:是時中常侍高梵、張防、將作大匠翟酺、尚書令高堂芝、僕射張敦、尚書尹就、郎姜述、楊鳳等,及兗州刺史鮑就、使匈奴中郎張國、金城太守張篤、敦煌太守張朗,相與交通,漏,就、述棄巿,梵、防、酺、芝、敦、鳳、就、國皆抵罪。
楚辭·昔往日》:心純庬而不兮,遭讒人而嫉之。
詩說·》:《墓門》:冶諫靈公,孔寧儀行父譖而囚之,冶作是詩,興也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出