在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6D1A

說文小篆

异体字

部首:+ 6笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页30第46 页33第36 页39第38 页345第34 康熙字典: 页620第14 辞海: 卷7页8710第1 GSR: 第1015.d 汉语大字典: 卷3页1614第02
表面结构:左:,右:
国语发音:jiàng hóng ㄐㄧㄤˋ ㄏㄨㄥˊ
粤语发音:gong3
说文解字:水部》洚:水不遵道。一曰下也。从水夅声。
宋本广韵:广韵·上平声··》洚:《说文》曰:水不遵道一曰下也。又戸冬、下江二切。
广韵·上平声··》洚:《说文》曰:水不遵道一曰下也。《孟子》云:洚水警子。
广韵·上平声··》洚:《说文》曰:水不遵道一曰下也。又古巷切。
广韵·去声··》洚:水流不遵道。
康熙字典:康熙字典·水部·》洚:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古巷切,音绛。《说文》水不遵道也。《孟子》洚水警余。又水逆行谓之洚水。又水名。与降同。《·禹贡》北过降水,至于大陆。又《广韵》戸公切《集韵》《韵会》《正韵》胡公切。𠀤与洪同。《六书故》洚洪实一字。又《广韵》戸冬切《集韵》戸攻切,𠀤音䃔。又《广韵》下江切《集韵》胡江切,𠀤降平声。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡贡切,音哄。义𠀤同。《集韵》或作浲。
反切:户公 (《广韵·上平声··》) 戸冬 (《广韵·上平声··》) 下江 (《广韵·上平声··》) 戸冬 (《广韵·上平声··》) 下江 (《广韵·上平声··》) 古巷 (《广韵·上平声··》) 古巷 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:a flood

原典出处

孟子·告子下》:水逆行,谓之水。
Water flowing out of its channels is called an inundation.
汉书·沟洫志》:于是禹以为河所从来者高,水湍悍,难以行平地,数为败,乃酾二渠以引其河,北载之高地,过水,至于大陆,播为九河,同为迎河,入于勃海。
说文解字·水部》:洪:水也。
通典·序目下》:又按:水在今清河郡,经城县界,大陆泽在今钜鹿、赵郡、饶阳郡界,则王横之言与禹符矣。
四书章句集注》:书曰:‘水警余。’
广韵·》::《说文》曰:水不遵道一曰下也。
太平御览·夏帝禹》:《孟子》曰:《书》曰:“水警余。”
全唐诗》:得之贼帝舜,用以平水。
康熙字典·》:·禹贡》东过洛汭,北过水。
宋史》:气然而荣,然而脉。
孟子注疏·卷十二》:今吾子以邻国为壑,水逆行,谓之水。
西湖梦寻》:搜空或水,开辟必雷霆。
灵宝无量度人上品妙经》:钦野卢,抱图逸嵩。
警富新书》:初桂仙幼时,许配大石街陈广之子金玉。
皇朝经世文编》:洨河发源获鹿之莲花营北村二泉。
全唐文·卷七百九十六》:自汉之季,国窃主折,为水者以以强。
说文解字注》:孟子引书:水儆予。
孟子注疏·卷十二》:今吾子以邻国为壑,水逆行,谓之水。
困学纪闻·卷二》:《小雅》尽废,其祸烈于水。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出