在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6D24

同義字
同義字

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁621第08 漢語大字典: 卷3頁1612第03
表面結構:左:,右:
國語發音:quán ㄑㄩㄢˊ
粵語發音:cyun4
康熙字典:康熙字典·水部·》洤:《玉篇》古文泉字。註詳五畫。
英文翻譯:a fountain or spring

原典出處

康熙字典·》:泉:〔古文〕《唐韻》疾緣切《集韻》《韻會》從緣切《正韻》才緣切,𠀤音全。
三教偶拈》:又取新優人十餘名,各將約會公文一角,並抄報,卑火牌縫於衣袂之中,厚賜路費,縱之南行,被寧府伏路小軍所獲,解至王府。
萇楚齋五筆》:武進李經彞學使寶,撰《駱吏目傳後》有云:「辛亥八月,武昌亂起,總督首棄行省走,焚掠四出,所在奔潰。
直齋書錄解題》:廬陵李氏兄弟五人:洪子大、漳子清、泳子永、子召、淛子秀,皆有官閥。
萇楚齋三筆》:又三歲丁卯科,中式者六人:雲亭鍾祥、禹民銘德、清園永泰、雲橋毓書、顯堂榮第、宗室醴奕溥。
清史稿·志一百二十二》:撰。
直齋書錄解題》:廬陵李氏兄弟五人:洪子大、漳子清、泳子永、子召、淛子秀,皆有官閥。
煮藥漫抄》:同里于辛伯明經源,又號秋
說文解字注》:〖注〗,古文。
清稗類鈔·獄訟類二》:初供殺死謝某,旋供為薛泳,繼復稱為薛春芳。
直齋書錄解題》:廬陵李氏兄弟五人:洪子大、漳子清、泳子永、子召、淛子秀,皆有官閥。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出