在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6D27

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁248第28 康熙字典: 頁621第17 辭海: 卷7頁8860第1 漢語大字典: 卷3頁1604第02
表面結構:左:,右:
國語發音:wěi ㄨㄟˇ
粵語發音:fui2
說文解字:水部》洧:水。出潁川陽城山,東南入潁。从水有聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》洧:水名在鄭。榮美切,四。
康熙字典:康熙字典·水部·》洧:《唐韻》榮美切《集韻》《韻會》羽軌切,𠀤音鮪。水名。《說文》水出潁川陽城山,東南入潁。又水名,出上郡高奴縣。《水經注》淸水東逕高奴縣,合豐林水。《前漢·地理志》謂之洧水。又洧槃,水名,出崦嵫。《屈原·離騷》朝濯髮乎洧槃。又曲洧,鄭地,見《左傳註》。
反切:榮美 (《四書章句集注·孟子集注·離婁章句下》) 榮美 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:name of a river in honan

原典出處

孟子·離婁下》:子產聽鄭國之政,以其乘輿濟人於溱
When Zi Chan was chief minister of the State of Zheng, he would convey people across the Zhen and Wei in his own carriage.
詩經·褰裳》:子惠思我、褰裳涉
If you, Sir, think kindly of me, I will hold up my lower garments, and cross the Wei.
韓非子·說疑》:若夫后稷、皋陶、伊尹、周公旦、太公望、管仲、隰朋、百里奚、蹇叔、舅犯、趙衰、范蠡、大夫種、逢同、華登,此十五人者為其臣也,皆夙興夜寐,卑身賤體,竦心白意,明刑辟、治官職以事其君,進善言、通道法而不敢矜其善,有成功立事而不敢伐其勞,不難破家以便國,殺身以安主,以其主為高天泰山之尊,而以其身為壑谷釜之卑,主有明名廣譽於國,而身不難受壑谷釜之卑。
呂氏春秋·求人》:子產為之詩曰:「子惠思我,褰裳涉。」
史記·鄭世家》:十三年,晉悼公伐鄭,兵於上。
春秋左傳》:公會尹武公,單襄公,及諸侯伐鄭,自戲童至于曲
國語·鄭語》:若前華後河,右洛左濟,主芣、騩而食溱、,修典刑以守之,是可以少固。
戰國策》:蘇秦為楚合從說韓王曰:「韓北有鞏、洛、成皋之固,西有宜陽之常阪之塞,東有宛、穰、水,南有陘山,地方千里,帶甲數十萬。」
漢書·地理志下》:後三年,幽王敗,威公死,其子武公與平王東遷,卒定虢、會之地,右雒左沛,食溱、焉。
東觀漢記·朱鮪》:朱鮪等遂會城南水上沙中,設壇,立聖公為天子。
後漢書·馮衍傳下》:觀鄭僑於溱兮,訪晏嬰於營丘。
竹書紀年·平王》:鄭遷於溱、
穆天子傳·卷五》:見許男于上。
楚辭·離騷經》:夕歸次於窮石兮,朝濯髮乎盤。
山海經·北山經》:水出焉,而東流注于河。
詩說·》:《溱》:刺亂也,皆賦體。
說文解字·邑部》:宗周之滅,鄭徙潧之上,今新鄭是也。
水經注·濟水》:《穆天子傳》曰:祭父自圃鄭來謁天子,夏,庚午,天子飲于上,乃遣祭父如圃鄭是也。
三國志·武帝紀》:癸酉,二貴人至倉中,遣侍中丹將宂從虎賁前後駱驛往迎之。
群書治要·昭公》:鄭大水,龍鬥于時門之外,時門鄭城門也
藝文類聚·》:又《春詠》曰:楊柳亂如絲,綺羅不自持,春草復黃綠,客心傷此時,青苔已結,碧水復盈淇,日華照趙瑟,風心動燕姬,襟中萬行淚,故是一相思。
通典·祓禊》:韓詩曰:「鄭國之俗,三月上巳,之溱兩水之上,招魂續魄。」
意林》:水大,有富人溺者。
四書章句集注》:子產聽鄭國之政,以其乘輿濟人於溱
論語注疏·先進》:徒猶空也,謂無車空行也,是步行謂之徒行,故《左傳》襄元年「敗鄭徒兵於上」,杜注云:「徒兵,步兵也。」
廣韻·》:悲切,一。
太平御覽·春上》:《韓詩章句》曰:溱與,方渙渙兮。
朱子語類》:虎牢之下,即溱之水,後又名為汜水關,子產以乘輿濟人之所也。
墨子閒詁·節用上》:如籀文𨖆,小篆作䢐,或作徂,而《·》篇『士曰既且』,釋文曰『且,往也』。
全唐詩·經溱洧》:鄭風變已盡,溱至今清。
康熙字典·》:又《廣韻》居切《集韻》矩鮪切,𠀤音晷。
儒林外史》:杜少卿道:「據小弟看來,《溱》之詩,也只是夫婦同遊,並非淫亂。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出