在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6D28

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁151第52 康熙字典: 頁621第18 辭海: 卷7頁8860第2 漢語大字典: 卷3頁1615第06
表面結構:左:,右:
國語發音:xiáo ㄒㄧㄠˊ
粵語發音:ngaau4
說文解字:水部》洨:水。出常山石邑井陘,東南入于泜。从水交聲。𨙶國有洨縣。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》洨:水名出常山又縣名在沛郡。
康熙字典:康熙字典·水部·》洨:《唐韻》下交切《集韻》《韻會》何交切,𠀤音爻。水名。《說文》水出常山石邑井陘,東南入于泜。又水名,在沛郡。《前漢·地理志》沛郡有洨縣。《註》洨水所出,南入淮。洨音爻。又斯洨,水名,在冀州。《前漢·地理志》眞定國綿曼縣斯洨水,首受大白渠,東至鄡入河。又《集韻》居肴切,音交。又後敎切,音效。義𠀤同。
反切:胡茅 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:river in Hebei province

原典出處

史記》:主父方貴幸時,賓客以千數,及其族死,無一人收者,唯獨孔車收葬之。
漢書·地理志上》:鄲,譙,蘄,颛,輒與,山桑,公丘,符離,敬丘,夏丘,,沛,芒,建成,城父,建平,酇,栗,扶陽,高,高柴,漂陽,平阿,東鄉,臨都,義成,祈鄉。
後漢書》:為郡功曹,舉孝廉,再遷除
說文解字·水部》::水。
水經注·濁漳水》:又東逕貰縣,入斯水。
三國志·明帝紀》:壬寅,分沛國蕭、相、竹邑、符離、蘄、銍、龍亢、山桑、、虹音胡交反。
廣韻·》::水名出常山又縣名在沛郡。
康熙字典·》::《唐韻》下交切《集韻》《韻會》何交切,𠀤音爻。
皇朝經世文編》:河出於獲鹿。
史記三家注》:{{ 〈一0〉《集解》:徐廣曰:「在沛之縣。
京塵雜錄》:長《說文解字》後敘自明其例曰:「分別部居,不相雜廁。」
禹貢錐指》:又東北逕桃縣故城北,合斯故瀆,又北逕鄔縣故城東,又右逕下博縣故城西,又東北曆下博城西,逶迤東北注,謂之九爭,〔丁晏曰:「九錚」誤作「九爭」。
清史稿》:河、金水河及城河,通溝洫,平道路,水潦無患。
七修類稿·卷二十一》:太尉陳咸字子康,相人;御史中丞萬年子也;一陳咸,人,成、哀間尚書,出《曾孫陳寵傳》。
晉書》:九德咸驩南陵陽遂扶苓曲胥浦陽都
宋史》:趙州河鑿石為橋,熔鐵貫其中。
說文解字注》:標題:xiáo
後漢書》:十三年,復封損庶兄壽為侯。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出