在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6D2B

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁528第15 康熙字典: 頁621第22 辭海: 卷7頁8950第1 GSR: 第410.d 漢語大字典: 卷3頁1611第02
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠸡 𨵨
國語發音: ㄒㄩˋ ㄧˋ
粵語發音:gwik1
說文解字:水部》洫:十里為成。成閒廣八尺、深八尺謂之洫。从水血聲。《論語》曰:「盡力于溝洫。」
宋本廣韻:廣韻·入聲··》洫:溝洫。況逼切,十四。
康熙字典:康熙字典·水部·》洫:《唐韻》況逼切《集韻》《韻會》忽域切《正韻》呼狊切,𠀤音侐。田閒水道也。《說文》十里爲成。成閒廣八尺,深八尺,謂之洫。又城池也。《·大雅》築城伊洫。又渠也。《後漢·鮑永傳》作方梁石洫。《註》猶今之水門。又水名。《前漢·地理志》洫水,出漁陽郡白檀北蠻夷。又虛也。《管子·小稱篇》滿者洫之。又濫也。《莊子·則陽篇》所行之備而不洫。《註》洫,濫也。王云壞敗也。又《集韻》弋質切,音逸。深貌。
反切:呼域 (《四書章句集注·論語集注·泰伯第八》) 況逼 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:to ditch; a moat

原典出處

論語·泰伯》:卑宮室,而盡力乎溝
He lived in a low, mean house, but expended all his strength on the ditches and water channels.
墨子·明鬼下》:於是泏𢵣羊而漉其血,讀王里國之辭既已終矣,讀中里徼之辭未半也,羊起而觸之,折其腳,祧神之而槁之,殪之盟所。
The throat of the lamb was cut and its blood sprinkled on the altar. The case of Wang Liguo was read all through. But before half of the case of Zhong Lijiao was read, the lamb arose and butted at him, broke his leg and prostrated him on it.
莊子·齊物論》:其厭也如緘,以言其老也。
Then their ideas seem as if fast bound with cords, showing that the mind is become like an old and dry moat.
孔子家語·致思》:子路為蒲宰,為水備,與民脩溝
論衡·效力》:如岸狹地仰,溝決泆,散在丘墟矣。
太玄經·》:次六,大達無畛,不要止作,否。
風俗通義·》:謹按:《周禮》:「十里為成,成間廣八尺,深八尺,故謂之。」
管子·小稱》:是以長者斷之,短者續之,滿者之,虛者實之。
淮南子·兵略訓》:昔者楚人地,南卷沅、湘,北繞潁、泗,西包巴、蜀,東裹郯、淮,潁、汝以為,江、漢以為池,垣之以鄧林,綿之以方城,山高尋雲,溪肆無景,地利形便,卒民勇敢。
呂氏春秋·樂成》:子產始治鄭,使田有封,都鄙有服。
春秋左傳》:初子駟與尉止有爭,將禦諸侯之師,而黜其車,尉止獲,又與之爭,子駟抑尉止曰,爾車非禮也,遂弗使獻,初,子駟為田,司氏,堵氏,侯氏,子師氏,皆喪田焉,故五族聚群不逞之人,因公子之徒以作亂,於是子駟當國,子國為司馬,子耳為司空,子孔為司徒,冬,十月,戊辰,尉止,司臣,侯晉,堵女父,子師僕,帥賊以入,晨攻執政于西宮之朝,殺子駟,子國,子耳,劫鄭伯,以如北宮,子孔知之,故不死,書曰盜,言無大夫焉,子西聞盜,不儆而出,尸而追盜,盜入於北宮,乃歸授甲,臣妾多逃,器用多喪,子產聞盜為門者,庀群司,閉府庫,慎閉藏,完守備,成列而後出,兵車十七乘,尸而攻盜於北宮,子蟜帥國人助之,殺尉止,子師僕,盜眾盡死,侯晉奔晉,堵女父,司臣,尉翩,司齊,奔宋,子孔當國,為載書,以位序聽政辟,大夫諸司門子弗順,將誅之,子產止之,請為之焚書,子孔不可,曰,為書以定國,眾怒而焚之,是眾為政也,國不亦難乎,子產曰,眾怒難犯,專欲難成,合二難以安國,危之道也,不如焚書以安眾,子得所欲,眾亦得安,不亦可乎,專欲無成,犯眾興禍,子必從之,乃焚書於倉門之外,眾而後定。
漢書·敘傳下》:述溝志第九。
後漢書》:昱乃上作方梁石,水常饒足,溉田倍多,人以殷富。
古三墳·》:川地廣平,聖人以設溝
周禮·地官司徒》:百夫有上有涂。
說文解字·疒部》:讀若溝
抱朴子·吳失》:礫積於金匱,瑾瑤委乎溝,匠石緬而遐淪,梓豫忽而莫識,已矣,悲夫!
水經注·穀水》:《東京賦》曰:其南則有謻門曲榭,邪阻城
群書治要·襄公》:田有封封,疆也。
藝文類聚·》:三曰:修溝,復亡人。
通典·三公總敘》:凡營城起邑、復溝、修墳防之事,則議其利,建其功。
四書章句集注》:使民義,如都鄙有章、上下有服、田有封、廬井有伍之類。
論語注疏·泰伯》:卑宮室而盡力乎溝
金瓶梅》:麵皮太急,雖溝長而壽亦夭。
廣韻·》:釃:分也,見漢書溝志。
太平御覽·雨上》:三曰脩溝,復亡人。
太平廣記·靈應傳》:指顧間,望見一大城,其雉堞穹崇,溝深濬,余惚恍不知所自。
朱子語類·歷代一》:積此而往,百夫萬畝,則為上有涂,涂縱,又為陌。
墨子閒詁·兼愛中》:防孟諸之澤,禹貢「豫州:導菏澤,被孟豬」,《史記·夏本紀》作「明都」,《漢書·》作「盟諸」,職方氏云:「青州其澤藪曰望諸」,《爾雅·釋地》云「宋有孟諸」,此與《爾雅》字同。
全唐詩·講德聯句》:乃修堤防,乃浚溝
康熙字典·馬部》:前漢·》諫大夫乗馬延年。
儒林外史》:溝間有間有遂,開得高高低低,仿佛江南的光景。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出